Ночную экскурсию и мастер-класс в темноте предложил горожанам Новгородский музей-заповедник

И в этом нет преувеличений. Вчера в 22.00 для всех желающих началась экскурсия по Знаменскому собору. Так открылся новый совместный проект Новгородского объединенного музея-заповедника и фотографа, преподавателя Дома творческой фотографии «Мы», Владимира Щелканова.

Проект этот объединяет вечерние экскурсии и мастер-классы по ночной фотосъемке. 

«В темноте всё меняется, появляется особая атмосфера» — начал свой мастер-класс Владимир. И действительно, когда за окнами черно, нет лишних звуков, и все стараются говорить и ходить тише, голос экскурсовода приобретает особую вдохновенность, экскурсия превращается в таинство, будоражит воображение и вызывает неподдельный интерес у каждого.

— Владимир Щелканов пришел в музей с предложением проводить ночные фототуры, и мы ужасно загорелись,— рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова. — И я говорю: Владимир, а кто же будут эти люди, которые к нам придут? Туристов привлечь на такие события достаточно сложно: они днем приехали — вечером уехали. И поэтому очень здорово, что я вижу и узнаю здесь лица новгородцев. Здорово, что новгородцы откликнулись!

По словам Владимира, в Знаменский собор ночью пришли люди, в первую очередь, заинтересованные. 

— Концепция сегодняшнего занятия — экскурсия в ночное время, совмещенная с возможностью сфотографировать, сделать хорошие снимки на память, — пояснил Владимир Щелканов. — За один вечер можно научиться базовым навыкам ночной съемки, чтобы получить максимально качественную фотографию.

Но, конечно, Знаменским собором дело не закончится.

— В планах у нас — посетить большинство красивых памятников Новгорода в такое загадочное время суток. Не все они видны хорошо снаружи, но мы обещаем подсветку внутри, — поделилась Ольга Конюхова. — Это, конечно, будет церковь Спаса Преображения на Ильине, церковь Федора Стратилата. Посмотрим, как с Нередицей, с транспортом, и, может быть, съездим за город.

Организаторы, музей к фотограф, решили проводить такие встречи раз в месяц до конца сезона, до мая. И каждый раз они будут проходить на новом месте. Постоянным участникам предложат абонемент, который даст скидку на каждое занятие.

Фото автора.