Эксперты аукциона Christie's считают, что Новгород был основан Рюриком

В поисках информации о картине Аполлинария Васнецова «Господин Великий Новгород», которую продали на торгах за 1,1 млн долларов, мы зашли на сайт аукциона Christie's и нашли там любопытный текст с описанием истории Великого Новгорода. Точнее, её достаточно вольную интерпретацию:

Во времена средневековья Господин Великий Новгород был городом-государством, простирающимся от Балтийского моря до Уральских гор. Господин Великий Новгород находился на пересечении торговых путей из Византии и Центральной Азии в Европу. Великая история города, признанного в 1992 ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, тесно сплетена со становлением и развитием российской государственности. Согласно легенде, Новгород был основан варяжским князем Рюриком в середине IX века. Его преемник Олег, князь Новгородский, захватил Киев и основал государство Киевская Русь в 882 году. Спустя сто лет новгородцы приняли крещение под давлением киевского князя Владимира. Крещение сделало Великий Новгород центром православия, и, соответственно, колыбелью российской культуры.

Аукцион Christie's о Великом Новгороде

Судя по всему, работникам аукциона больше понравилась легенда об основании Великого Новгорода, чем информация о том, что поселение существовало задолго до призвания варягов на русскую землю. Но можно простить им эту оплошность после слов о том, что Великий Новгород был центром культуры – тут Christie's правы на все 100%.

Изображение взято на сайте аукциона Christie's