Господин Великий Новгород был продан за 1,1 млн долларов: успех русского искусства на аукционе Christie's

Недавно мы писали про Неделю русского кино, которая с успехом прошла в Великобритании. Сразу после неё началась Неделя русского искусства – череда аукционов, проходящих в Лондоне. Сегодня последний день торгов.

На аукционах выставляют русское и советское искусство. Полотна Дейнеки и Айвазовского, Фешина и Гончаровой, Верещагина и Поленова, советские чайные сервизы и изделия фабрики Карла Фаберже – по словам специалистки по русской живописи Christie's* Александры Бабенко, интерес к русскому искусству растет.

Один из лотов, представленных на аукционе, напрямую связан с Великим Новгородом. Картина Аполлинария Васнецова (не путать с его братом Виктором – оба были великими художниками) «Прошлое Великого Новгорода» была выставлена за 470 тыс долларов, сообщает ТАСС.

Полотно, написанное в 1901 году, было создано на основе эскизов к опере «Садко». Мастер исторической живописи дважды приезжал в Великий Новгород и создал около 100 изображений, передающий дух города.

Картина, более 90 лет скрытая от глаз в частном собрании, была продана 27 ноября за сумму, вдвое превышающую оценочную стоимость – 1,1 миллиона долларов. На данный момент это рекорд стоимости для полотен Аполлинария Васнецова.

* Christie's – один из аукционных домов Лондона, участвующих в Неделе русского искусства наряду с Sotheby's, MacDougall's и Bonhams.

Фото взято с сайта аукциона Christie's