Сергей Зубарев – Джангарчи

Сергея я знаю довольно давно, еще с тех времен, как он был журналистом на телевидении: правда, сама я тогда только училась в школе, но были у меня уже в то время кумиры и образцы для подражания. И Сергей Зубарев в том числе. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что он будет выступать на фестивале музыкальных древностей «СЛОВИША» вместе с Антоном Скальдовым. И не с чем-то, а с горловым пением.

- Давно Вы занимаетесь горловым пением, Сергей?

- Сначала я возил сюда исполнителей, а года два сам занялся. Полтора года назад выступал впервые перед большим количеством народа в Элисте, Калмыкия. Там был концерт на фестивале этнической моды.

- А в Новгороде впервые выступаете?

- Да, на сцене – впервые. Скорее всего, буду петь калмыцкие песни.

- Вы знаете калмыцкий?

- Нет, да у меня и цели такой не было – изучить калмыцкий язык. Друзья-калмыки поправляют мое произношение, но исключительно для песен. Я часто бываю в Калмыкии, раза два-три в год, живу в чабанском… поселении, в Элисту, конечно, езжу. Мне давно нравилась калмыцкая культура, народные обычаи, традиции, научился исполнять два отрывка из эпоса «Джангар». Может быть, это покажется необычным, но во время каждого выступления испытываю прилив сил, возникает такое ощущение, что я после долгой поездки наконец-то оказался дома.

Сергея Зубарева называют «Джангарчи», потому что он исполняет эпос «Джангар». И новгородцы, на самом деле, уже слышали его – сочетание горлового пения, домры и свиста – в 2015 году на Библионочи в БЦ «Читай-город». А теперь есть шанс услышать и еще раз – на фестивале музыкальных древностей «СЛОВИША», после основного концерта во время крутейшего музыкального джема! Кстати, не знаю, как насчет яблочного джема, но вот вам подсказка про сладости: генеральным партнером фестиваля «СЛОВИША» стал «МЕДОВЫЙ ДОМ», сладкого кваса «Никола» можно купить в специальной палатке другого партнера – «Дека», и совершенно бесплатно можно выпить вкусного чая с яблочными пирогами у еще одного официального партнера фестиваля  - «Дорожного радио»! Пироги, кстати, будут не только яблочными, да и не только пироги ожидаются. Вот вам неслабый лайфхак от меня, Динары Деевой. А завтра увидимся на празднике «Новгородские Спасовки» - фестиваль музыкальных древностей «СЛОВИША»! Приходите, фотографируйтесь с хэштегом #НовгородскиеСпасовки!