Бежать и рассказывать. Андрей Ефимов о своём новом экскурсионном проекте

Новгородский экскурсовод Андрей Ефимов решил начать на территории Новгородской области новый экскурсионный проект. О нём мы и поговорили с Андреем.

– Андрей, с чем связано появление Вашей новой идеи?

Очень рад вновь встретиться с редакцией «Ваших новостей». Я действительно развиваю сейчас проект, в рамках которого хочу объединить несколько своих увлечений (проведение экскурсий и занятия спортом) и сделать его полезным для общественности. Проект называется «Бегущий экскурсовод». Дело в том, что растущий интерес к здоровому образу жизни увеличил желание общественности заниматься таким видом спорта как бег. Нас уже перестали удивлять формулировки «Московский марафон», «Марафон «Белые ночи» в Петербурге», серия забегов «Бегом по Золотому кольцу» и другие. Насколько я знаю, многие новгородцы совмещают поездки на отдых с подобными соревнованиями. Эта тенденция сейчас характерна для всей страны. Во время путешествий в разные города на любительские состязания я заметил, что всё организовано на высшем уровне, но при этом можно сделать одно существенное дополнение: позволить осмотреть достопримечательности и познакомиться с историей города в тренировочном, как говорят спортсмены, режиме. Таким образом, моя задумка стала сводиться к следующему: накануне забега в вечернее время, когда большинство гостей – спортсменов и любителей – приехали в город, зарегистрировались на забег и получили стартовые номера, я буду устраивать для них беговую экскурсию. А на следующий день они уже смогут более осознанно любоваться достопримечательностями во время покорения дистанции.

– «Беговую» экскурсию - это как? Бежать и рассказывать?

– Нет, конечно, так не получится. Все намного проще: мы будем делать легкую пробежку от одной достопримечательности к другой, далее будет следовать остановка для показа и рассказа, а потом вновь пробежка. И в таком формате мы объединим знакомство с городом и тренировку для спортсменов и любителей.

– Андрей, а в чем преимущество беговых экскурсий перед классическими?

Я бы не стал называть это преимуществом, это просто другая форма. Мы ведь знаем, что любой экскурсовод всегда учитывает много разных факторов при проведении экскурсии: к примеру, работа со взрослой группой будет отличаться от работы со школьниками. При этом школьники тоже разные – первоклассникам мы будем рассказывать одно, а десятиклассникам – совсем другое. А ведь мы можем учитывать не только возрастные особенности, но и увлечения. И таким образом беговые экскурсии будут «по духу» близки тем, кто увлекается спортом или профессионально им занимается.

– Вы уже проводили экскурсии в таком формате?

– Да, я каждую неделю в Санкт-Петербурге их провожу. Как я и предполагал – такой вариант нашел отклик в сердцах «бегунов».

– А в Великом Новгороде планируете организовать подобную экскурсию?

– Да, разумеется! Дата еще не определена, но в планах экскурсия уже есть. И я надеюсь, что свой отклик этот проект найдёт и в сердцах новгородцев!