Три тенора подарили новгородской публике чудесный неаполитанский вечер

В минувшую субботу, в Международный день музыки, в Новгородской областной филармонии состоялся гала-концерт трех теноров, посвященный Марио Ланца.

Концерт назывался «Be my love», как одна из знаменитых песен «солнечного парня из Филадельфии», которому в этом году исполнилось бы 95 лет.

Этот проект, как и многие другие, был создан фондом «Таланты мира». Благодаря фонду более 300 концертов в честь Марио Ланца состоялись в российских городах – от Калининграда до Дальнего Востока, а кроме того, с огромным успехом прошли в крупнейших культурных центрах США - Карнеги-холле и Линкольн-центре.

Приятно, что такой красивый концерт при поддержке Министерства культуры открыл новый сезон Новгородской филармонии.

В музыкальном вечере приняли участие финалист телепроекта «Большая опера» Олег Полпудин, солист Большого театра и МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко Оганес Георгиян и солист оперного театра Московской консерватории Кирилл Золочевский. Состав участников оказался очень интересным – три тенора, мужчины трех возрастов и разных темпераментов продемонстрировали нам безграничные возможности и разнообразные оттенки своих голосов.

Им аккомпанировала лауреат международных конкурсов, концертмейстер Большого театра Гаянэ Апетьян.

Вела вечер заместитель директора фонда «Таланты мира» Марианна Галанина, которая рассказывала о деятельности фонда, об участниках концерта и о жизни и творчестве Марио Ланца.

В программу концерта вошли произведения, которые Марио Ланца исполнял на оперной сцене, в мюзиклах и кинофильмах.

Первое отделение было более «серьезным». Мы услышали известные арии из «Риголетто», «Травиаты», «Садко», «Богемы», «Тоски», «Фауста» и других великих опер. Эта часть концерта завершилась совместным исполнением арии Калафа из оперы «Турандот». Во втором отделении звучали песни, в основном неаполитанские, которые Марио Ланца исполнял уже в Голливуде.

Все номера новгородская публика принимала очень тепло, но некоторые – жарко! Особенно сильный восторг вызвали у новгородцев эмоциональные неаполитанские песни, которые теноры исполняли втроем: «Вернись в Сорренто», «Влюбленный солдат», «Скажите, девушки». Слушатели так разошлись, что никак не хотели отпускать певцов. А кто-то даже после каждой песни оглушительно свистел на весь зал в знак одобрения.

На бис гости исполнили знаменитую «Funiculì, Funiculà» и не менее знаменитую «O sole mio» и чудом вырвались от восторженных новгородцев, чтобы отправиться в Псков. Там такой концерт был вчера, а сегодня теноры выступят в Великих Луках.

Добавлю пару интересных фактов о героях этого вечера. Так, Оганес Георгиян выступал во многих странах мира – в том числе, в Италии, Франции, Германии, США, Канаде и даже Африке. Причем он поет не только на оперной сцене. Так, музыкант блистал в мюзикле «Призрак оперы», где играл и пел ведущего тенора Парижской Оперы Убальдо Пьянджи. Состоялось более 600 спектаклей!

Интересно, что Олег Полпудин до занятия оперой пел в рок-группе! В коллективе с названием «Элегия» он был автором песен и вокалистом. Группа успешно выступала на подмосковных рок-фестивалях, занимая первые места. В грандиозном проекте канала «Культура» «Большая опера» Олег стал одним из лидеров конкурса. Жюри во главе с великой Еленой Образцовой отобрало 16 человек из огромного числа претендентов. Затем осталось 8 участников – и в их числе Олег Полпудин. Конкуренция колоссальная! Причем по результатам зрительского голосования он занимал 2 место.

Очаровавший новгородских дам (которые во время арии Ленского влюбленно шептали: «Да он сам, как Ленский» и «Пой, соловушка!») обаятельный Кирилл Золочевский начинал свою музыкальную карьеру в народном хоре «Казачата» и оркестре народных инструментов «Русская удаль» (а музыкальную школу он окончил по классу баяна и народного пения). Сейчас молодой певец – лауреат всероссийских и международных оперных конкурсов и фестивалей. В его репертуаре, помимо оперных арий, романсы и арии русских и зарубежных композиторов, русские, украинские, неаполитанские народные песни.

Фото: Сергей Соболев