В Хутынском монастыре завершилась реставрация фасадов Спасо-Преображенского собора

Завершена реставрация фасадов Спасо-Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря.

Как сообщили «Вашим новостям» в пресс-центре правительства области, заказчиком работ по сохранению данного памятника выступило Министерство культуры РФ, исполнителем – АО «Ренессанс-Реставрация».

Приемку объекта провела специальная комиссия, в состав которой вошли представители комитета госохраны, Новгородской епархии, научного руководства, авторского и технического надзора. Они пришли к выводу, что работы по сохранению Спасо-Преображенского собора выполнены на основании выданного разрешения, в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Напомним, что Спасо-Преображенский собор (1515 г.) расположен в деревне Хутынь Новгородского района. Он входит в состав объекта культурного наследия федерального значения. Собор представляет собой шестистолпное, трехапсидное, пятиглавое сооружение, выстроенное полностью из кирпича. Памятник сочетает в себе элементы новгородской архитектурной школы и московского зодчества.

В годы Великой Отечественной войны собор подвергся значительным разрушениям. Долгое время он находился в аварийном состоянии. После передачи ансамбля Хутынского монастыря Новгородской епархии работы по восстановлению собора активизировались.

В настоящий момент Спасо-Преображенский собор является одной из крупнейших каменных построек Великого Новгорода, по своим размерам уступающих лишь Софийскому собору. В его южной части находится главная святыня монастыря – нетленные мощи преподобного Варлаама Хутынского. Также в соборе погребен выдающийся поэт Гавриил Державин.

Фото автора. Приношу извинения за качество, снимала на айпад. Кстати, в монастыре все еще цветут розы и не только. Там сейчас очень красиво.