Ученица Елены Образцовой Марина Шутова рассказала «Вашим новостям» о своей великой наставнице

В Великом Новгороде продолжается фестиваль «Русская музыка». Вчера в областной филармонии состоялся концерт Заслуженной артистки России, солистки Большого театра Марины Шутовой (меццо-сопрано).

Марина Алексеевна – достойная ученица великой Елены Васильевны Образцовой и легендарного баритона Павла Герасимовича Лисициана.

Еще будучи студенткой консерватории, Марина Шутова стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки, а позже победила на международном конкурсе вокалистов имени Марии Каллас в Афинах.

На сцене Большого театра Марина Шутова спела более тридцати оперных партий, среди которых Ольга в «Евгении Онегине», Любаша в «Царской невесте», Весна в «Снегурочке», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Лаура в «Каменном госте». Но покорились певице и другие прославленные сцены: она блистала в Праге, Вене, Брюсселе, Мадриде, Сеуле и многих других городах мира.

Сейчас Марина Шутова в прекрасной творческой форме, помимо выступлений, она ведет активную педагогическую и благотворительную деятельность.

Необычный голос Марины Алексеевны позволяет ей максимально разнообразить репертуар. Вот и на концерте в Великом Новгороде она исполнила и арию из оперы «Каменный гость», и романсы на музыку Глинки, Рахманинова, Рубинштейна, Даргомыжского, Чайковского, Свиридова и других композиторов, и зажигательное поппури на тему цыганских романсов, и песни советских лет. Очень тепло публика приняла композицию Александры Пахмутовой на стихи Инны Гофф «И меня пожалей» (ее исполняла Майя Кристалинская).

В этот вечер аккомпонировал певице лауреат международных конкурсов Евгений Агейчик. У него было и несколько сольных номеров. Так, в его исполнении прозвучала картина «Декабрь» из цикла «Времена года» Чайковского, «Вальс» Свиридова из кинофильма «Метель».

Своим обаянием, артистизмом, доброжелательностью, энергией Марине Алексеевне удалось «завести» зал, и публика с удовольствием спела с ней «Песню о любви» («На тот большак...») и «Сладку ягоду» из кинофильма «Любовь земная». А после выходов «на бис» певица и зрители расстались, договорившись обязательно увидеться вновь.

Ведущая концерта, музыковед Наталья Серова поблагодарила Марину Шутову от имени всего зала и вручила ей цветы и диплом участника фестиваля «Русская музыка».

После концерта Марина Алексеевана спешила на поезд, но все-таки нашла несколько минут для того, чтобы пообщаться с «Вашими новостями».

- Я ни разу не была в Великом Новгороде и давно мечтала сюда приехать, - поделилась с нами певица. – Мечтала увидеть ваш кремль, древнюю Русь, ведь отсюда - наши истоки, наши былины, наша кровь. Новгород – наша гордость. И я очень, рада, что сегодня я здесь. Знаете, здесь у людей совершенно другие лица, светлые! Настоящие русичи! А поют как шикарно! Сейчас я начинаю ездить по России с сольными концертами и наконец-то вижу нашу великую Родину. Ее надо любить, беречь и прославлять, как можем. Поэтому моя миссия – ездить по городам России и петь, сколько Господь мне пошлет, радовать людей и радоваться самой, потому что я вижу, какая у нас прекрасная страна и люди. Нужно дарить свое сердце людям, открывать им свою душу. И я надеюсь, что сегодня в Великом Новгороде это получилось.

- Марина Алексеевна, новгородская земля – еще и малая родина Сергея Васильевича Рахманинова, а сегодня вы исполнили его романсы «Ночь печальна» и «Давно ль, мой друг». Что означает для вас его музыка, это имя?

- Для меня это кумир, я считаю, что Сергей Рахманинов как композитор классического романса – один из первых. По-крайней мере, для меня. Какая заложена в его романсах драматургия музыкальная и поэтическая, стиха и мелодии! Это он делал уникально.

В моем репертуаре есть романсы на музыку и Чайковского, и Глинки, и Римского-Корсакова, и Свиридова и других композиторов, но Рахманинов – это особенная моя любовь и страсть. Моя душа созвучна этому великому композитору, я сердцем чувствую его музыку, и мне кажется, что получается передать то, что он задумал. Может быть, я не права, но мне так кажется. С удовольствием сделала бы в Великом Новгороде концерт, посвященный Рахманинову.

- Надеюсь, что такой концерт состоится. Марина Алексеевна, я не могу не спросить о Вашей великой учительнице. К сожалению, в этом году Елена Васильевна Образцова ушла из жизни. Вы очень близко знали ее. Какой она осталась в Вашей памяти?

- На сцене она была великой певицей, величайшей! На мировом оперном Олимпе Образцова – первая. Но с Еленой Васильевной у меня связана не только певческая жизнь и учеба, но и дружба, она была для меня родным человеком, можно сказать, как мама. И в жизни она была очень простая, распахнутная и удивительная как ребенок, очень ранимая, часто плакала. Елена Васильевна сильно страдала головными болями, мигренями после блокадного Ленинграда. Но стоило ей выйти на сцену, как она забывала о боли и обо всех проблемах и сияла, как непревзойденная звезда.

Напоминаем, что на этой неделе в рамках фестиваля нас ждет еще две интересных встречи с музыкой – в среду, 25 марта, на сцене областной филармонии гала-концерт трех трубадуров, оперных певцов «Песни о любви всех времен», а в субботу, 28 марта, Мариинский театр подарит нам оперный спектакль «Евгений Онегин». Подробнее - здесь.