В Великом Новгороде состоялась битва чтецов поэзии

В минувшую субботу в библиотеке «Читай-город» прошёл первый в этом сезоне стихобаттл.

Уже с ноября желающие могли записаться на баттл посредством группы в социальной сети. Никаких возрастных ограничений не предполагалось (отсюда, естественно, ненормативная лексика – вне закона).

Участникам необходимо было принести домашние заготовки – два стихотворения любых авторов, единственное условие – стихи не должны быть собственного сочинения, так как это баттл чтецов, а не авторов. Читать можно было наизусть, с листочка, томика, айпода, в общем, как душа пожелает. Эти домашние заготовки нужны были для первых двух этапов, где чтецы выходили парами и пытались глаголом жечь сердца присутствующих. На сожжение сердец давалось две минуты. Кто не уложился в лимит подвергался наказанию: минус судейский голос.

В полуфинале участники читали стихи по жеребьёвке (организаторы заранее заготовили стопку книг): зрители выкрикивали номер книги и страницу для каждого чтеца. На подготовку давалось три минуты.

Финал – самая сложная и интересная часть. Участники читают стихотворение, которое для них заготовил соперник. Судьи были выбраны из зрительного зала. Специальным гостем и членом жюри стала Жанна Бародич (голос «Радио 53»). Вечер открыла прекрасная Елизавета Мусатова. Она прочитала стихотворение, настроила всех на поэтические волны, объяснила правила и, не откладывая в долгий ящик, созвала участников на жеребьёвку.

То ли в полутьме, то ли в полусвете, под яркий жёлтый свет, который источали две лампы, направленные как прожекторы на чтецов, звучали строки Бродского, Маяковского, томно и нежно звучала любовная лирика. Участники подготовились на славу: каждый выбрал то, что ему по душе, те стихотворения, которые он не просто хорошо читает, но и чувствует, понимает, соглашается с автором.

Двухчасовой поток напевных и дерзких, нежных и грубых строк пролетел незаметно. Участники сменяли друг друга: кто-то садился поверженным, кто-то выходил победителем.

По итогам вечера победителем стал Олег Кузнецов, директор по развитию Издательского дома «МедИнфо». Его экспрессивные эмоциональные выступления не оставили никого равнодушными.

Олег поделился впечатлениями от вечера с «Вашими новостями»:

«О стихобаттле узнал из Контакта: знакомые пригласили в группу. В условиях было написано, что каждый желающий может выйти к микрофону и прочитать Бродского. Я подумал: ладно, выйду, прочитаю Бродского, это не трудно.

Когда едешь в общественном транспорте или совершаешь дальнюю прогулку по городу, надо чем-то занять свой мозг. Большинство людей передумывают какие-то жизненные ситуации, поступки. Многие, особенно молодёжь, слушают музыку из плеера. Ну а я про себя стихи читаю. Это очень удобно, так как сравнительно с музыкой из наушников, не надо переключать какие-то кнопки, подзаряжать плеер и прочее. А релаксирующий эффект очень сильный.

Ну и придя на стихобаттлы я, особо даже не задумываясь, прочёл несколько стихотворений из своего внутреннего «плейлиста». То что мне показалось подобающим случаю и атмосфере вечера.

Все выступающие были по-своему хороши. Чувствовалось, что они не просто читают словеса с бумажек. Очевидно, что для каждого участника это глубоко выстраданные, прочувствованные вещи, пропущенные через душу и сердце. Иногда получалось просто донельзя трогательно.

Очень сильно, артистично, и одновременно душевно, читала стихи Ксюша Тимофеева (которая по итогам заняла второе место). Честно говоря, если бы мы с ней столкнулись не в финале, а в одном из отборочных туров, не видать бы мне победы.

Есть ли у меня любимый поэт? Не может быть одного любимого поэта, а уж тем более одного любимого произведения. К тому же, многие предпочтения остаются неизменными, а многие корректируются со временем. Так, Серебряный век я открыл для себя ещё подростком. А вот чтобы дотянуться до осознания значения Пушкина (не в истёртом и пошлом варианте «он наше всё», а искренне, со всем пониманием) мне потребовалось почти тридцать лет жизни».

Следующий стихобаттл участники и организаторы договорились провести в начале февраля. Поэтому, если вы любите поэзию и теплые вечера в приятной компании с чаем и печеньками, записывайтесь уже сейчас!