Новгородская область борется за федеральную помощь на велопроект «К истокам Руси»

В министерстве культуры разработан проект развития велотуризма в России. Обустроить велосипедные маршруты в регионах распорядился глава ведомства Владимир Мединский. Более того, уже объявлен конкурс проектов, победители которого получат дополнительное финансирование.

65 субъектов уже заявили о готовности участвовать в конкурсе. Помимо Центральной России, где много культурно-исторических объектов, заявки приходят из Сибири, с Дальнего Востока, где велотуризм, как оказалось, очень популярен.

Как сообщила в блоге губернатора руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Пантелейчук, Новгородская область тоже участвует в конкурсе. По её словам, регион участвует с проектом веломаршрута «К истокам Руси», который проходит по территории Великого Новгорода и Новгородского района и включает в себя посещение таких исторических памятников и объектов, как: церковь Спаса на Ильине, церковь Федора Стратилата на Ручью, церковь Спаса Преображения на Ковалеве, церковь Спаса Преображения на Нередице, Рюриково городище.

При этом, в условиях конкурса оговаривается, что оценка реальных возможностей регионов станет основной задачей конкурсной комиссии. Так, есть определенный минимум, которым должны располагать местные власти. Эксперты министерства оценят, сколько средств потребуется региону для создания дорожек, инфраструктуры, навигации и всего прочего, что заявлено в проекте. Поскольку сделать все это за федеральные деньги невозможно, то регионам придется рассчитывать в том числе на собственные бюджеты и на деньги инвесторов.

Добавим, что ранее «Ваши новости» писали о разрабатывавшемся проекте межрегионального туристского маршрута Смоленск – Псков – Великий Новгород с одноименным названием «К истокам Руси». Объединить он должен был Смоленск, Псков, Москву, Великий Новгород и Санкт-Петербург. Правда, в 2011 году речь шла не о велосипедном маршруте, а пути, который бы туристы проделывали на автобусе за шесть дней, посетив при этом десятки достопримечательностей в указанных городах.

Фото Анны Соколовой.