Новости соседей: в Псковской области оптимизация добралась до театров, музеев и библиотек

В Пскове собираются «оптимизировать» учреждения культуры. Планируется объединить библиотеки области, также превратить в одну структуру театры, а за ними музеи. Об этом сообщает «Российская газета».

Псковский губернатор Андрей Турчак считает, что можно было бы объединить Псковский областной музей-заповедник, Изборский музей и музей воинской славы в Острове. Но представители музеев-заповедников не очень рады нововведениям. А по мнению директора государственного музея имени Пушкина Георгия Василевича, решение об объединении приведет к неэффективности работы.

Нововведения могут затронуть и библиотеки - Псковскую областную научную библиотеку, детскую Каверинскую и библиотеку для студентов.

Но наибольший резонанс вызвала информация о слиянии Псковского драматического театра имени Пушкина, театра кукол, филармонии и Областного центра народного творчества. По мнению главы региона, создание театрально-концертного объединения Псковской области - правильный путь. Планируется, что структура будет иметь одного менеджера, одного руководителя и централизованную бухгалтерию.

Театральные специалисты с таким предложением не соглашаются.

- Это будет негативный опыт. Мы знаем пример Тюмени, откуда кроме криков о помощи ничего не слышно. Мне, кстати, недавно звонил один из руководителей, просил найти режиссера. Но кто же пойдет в такую адскую конгломерацию? - комментирует генеральный директор театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина.

Такое же мнение выражает еще один директор московского тетра драмы имени Пушкина Анна Волк:

- Я как руководитель театра не хотела бы с кем-то сливаться. Что сливается? Финансовые потоки, зрители, люди, мало связанные в профессиональном плане? Я считаю, что каждое учреждение должно заниматься своим делом.