Новгородский губернатор: слыша звон колоколов, люди реже болеют простудой

Сергей Митин передал в дар валдайскому музею колокол.

Как сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области, этот колокол был подарен губернатору в 2010 году коллективом ВНИИ металлургического машиностроения.

- Совсем недавно мы открыли в Валдае филиал клинической больницы N 122, - сказал во время церемонии вручения губернатор. - Руководитель федерального агентства Владимир Уйба рассказал об одном исследовании, которое они провели. Оказалось, что в радиусе звучания церковных колоколов люди в десятки раз реже заболевают простудой, и вообще чувствуют себя лучше. Это отчасти и побудило меня передать подаренный мне когда-то колокол в дар Музею колоколов. Нас очень радует, что вскоре площади Музея колоколов расширятся и заработает отдельный колокольный центр.

«Валдайский музей колоколов – первое и единственное в своем роде учреждение в России. В его фондах – около полутора тысяч колоколов. До недавнего времени из-за нехватки площадей все они размещались в основном в фондохранилище в здании Екатерининской церкви, где находится сейчас Музей колоколов. В 2003 году Валдайскому филиалу Новгородского музея-заповедника было передано двухэтажное здание Реального училища для последующего размещения здесь Музейного колокольного центра. Здание расположено по соседству с Музеем колоколов в Екатерининской церкви, что очень удобно для посещения туристами. В настоящее время здесь полностью завершены реставрационные работы. Экспозиция колокольного центра разместится в четырёх залах площадью 275 квадратных метров. Открытие центра состоится в конце этого года», - напомнили в правительстве Новгородской области.

Фото: Александр Кочевник