В областной библиотеке состоялся журфикс, посвященный «Даме с собачкой»

115 лет назад Антон Павлович Чехов написал рассказ «Дама с собачкой». На днях новгородская областная библиотека организовала по этому поводу очередной журфикс (напомним, первый был посвящен Джейн Остен).

В этот вечер нельзя было не сказать о собаках. Несмотря на то, что в произведении Чехова фигурирует вполне реальный живой шпиц, у входа всех встречал мягкий плюшевый ротвейлер. Однако шпиц всё-таки нашёлся. Маленькое трясущееся существо всё время сидело на ручках хозяйки и с любопытством оглядывало всех присутствующих. С собачкой была и Ирина Морозова, главный библиотекарь. Она пыталась продемонстрировать чудеса дрессировки, но маленький шустрый пёс вместо команды «сидеть» выполнял свою команду - «нюхать».

В уютной тёплой обстановке собрались любители творчества Чехова, свои «дамы с собачками», а также талантливые певцы и музыканты.

Вечер начался с выступления новгородского ансамбля флейтистов «Airy». Ребятам удалось настроить всех присутствующих на творческую ноту и задать настроение предстоящему вечеру.

Сегодня в библиотеке говорили не столько о создании романа, сколько о чувственной его стороне, проводили параллели между XIX веком и нынешним. Столько всего сказано было о любви самого писателя.

Журналист Елена Кулешова прочитала первую главу рассказа. Публика сидела, затаив дыхание. Процесс чтения сопровождался трансляцией советского художественного фильма «Дама с собачкой», поставленного на Ленинградской киностудии «Ленфильм» в 1960 году режиссёром Иосифом Хейфицем.

Романсы в исполнении Евгении Лихацкой зажгли огонь в глазах зрителей. А Дмитрий Корягин исполнением песен «Калитка» и «Утомлённое солнце» не давал ему потухнуть.

Екатерина Русина, новгородская поэтесса, в отличии от дамы с собачкой была совсем без собачки, не в берете, а в широкой шляпе и бордовом изумительном платье. Он прочла несколько стихов собственного сочинения.

Большой интерес вызвали вольные размышления профессора кафедры журналистики Александры Леонидовны Семеновой. Своё выступление она начала со слов: «Это то, как не надо отвечать на экзамене студенту!». Позже она объяснила: «Размышления настолько вольны, что для экзаменационного ответа не подойдут. От студента требуется конкретика». Александра Леонидовна говорила о любви, проводила аналогию между дамой с собачкой и Татьяной Лариной, вспоминала роман Тургенева «Отцы и дети».

Доцент кафедры социологии и билингвального образования Елена Геннадьевна Луковицкая поставила вопрос перед публикой: «Является ли любовь ценностью» и попросила поднять руки тех, кто считает, что любовь – это ценность. Руки подняли практически все.

Елена Геннадьевна проводила такой опрос и среди своих студентов. В основном девушки считают любовь ценностью, но преподаватель уверена, что и мужчины сходны во мнении с дамами, просто скрывают свои чувства.

Настоящим украшением вечера стали дети. Дочь Елены Кулешовой прочла стихотворение Александра Блока, а сынишка Платон – Юлии Друниной.

В завершении вечера ведущий Андрей Ефимов пожелал всем только одного: «Влюбляйтесь!»

Фото: Александр Кочевник