В просветительском центре «Сретение в Антонове» начался цикл философско-богословских лекций

Сегодня в учебно-научном и духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове» начался цикл философско-богословских лекций. В дальнейшем планируется, что здесь, в старинном храме Сретения, для всех желающих прозвучат лекции по истории, а также о православной культуре.

Ну а сегодня цикл бесед открылся выступлением протоиерея Сергия Золотарева, преподавателя Санкт-Петербургской духовной семинарии и Новгородского Духовного училища, настоятеля храма Федора Стратилата. Сергий Золотарев является специалистом в области догматического богословия. Его первая лекция, собравшая заинтересованных преподавателей и студентов НовГУ, новгородских журналистов и всех желающих называлась «Человек в поисках Бога». Священник рассказал слушателям о том, почему великие философы древности, такие, как Платон и Аристотель, изображались на фресках православных храмов в Греции, на Руси (в том числе, и в новгородских церквях) в ряду ветхозаветных пророков как «христиане до Христа».

По словам лектора, отблески Логоса были рассеяны по всему миру и величайшие философы древности стремились к познанию Истины.

В Евангелии от Иоанна говорится о надписи на Кресте Христовом на трех языках — греческом, еврейском и латинском. И в этом есть глубокий смысл: в этой надписи соединились три великих народа, враждовавшие между собой. И греки, и римляне были избранными народами, как и евреи. Евреи были избраны ради сохранения вечных ценностей, ради сохранения веры в единого Бога; греки подготовили науку, культуру и искусство; римляне создали закон и объединили цивилизованный мир в могущественную империю. Более того: и греки, и римляне были служителями неведомого Бога. Проповедуя в Афинах, Апостол Павел сказал в Ареопаге: «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».

После окончания лекции отец Сергий ответил на вопросы аудитории. В следующую субботу в 15.00 состоится беседа на тему «Бог в поисках человека». Ее также проведет Сергий Золотарев. А затем за кафедрой в лекционном зале Центра его сменят протоитерей Николай Ершов, протоиерей Александр Ранне, преподаватели НовГУ и Новгородского Духовного училища.