В Великом Новгороде заступились за памятники на месте, где хотели строить «Охта-центр», и за деревянное зодчество

Депутаты Северо-Запада приняли обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Два дня в Великом Новгороде проходили заседания постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. Работал он в Великом Новгороде по приглашению областной Думы. В начале заседания участников приветствовала председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Заседания секций вёл известный псковский депутат и журналист Лев Шлоссберг.

Сегодня на пленарном заседании участники проголосовали за ряд предложений. Они решили направить председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, где выразили озабоченность «нарушениями федерального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия в отношении археологических памятников, открытых в Санкт-Петербурге на Охтинском мысу». Это там, где планировали возвести «Охта-центр» «Газпрома», но отказались под давлением общественности.

Авторы обращения говорят о том, что во время раскопок 2006–2010 годов на этой территории были выявлены стоянки эпохи неолита и раннего металла, мысовое городище древнерусского времени, остатки шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц, позднесредневековый могильник (XVI–XVIII вв.). Однако до настоящего времени они не получили охранного статуса, определенного законодательством Российской Федерации для таких объектов.

«В течение ряда лет государственными органами охраны объектов культурного наследия продолжаются попытки фальсификации степени исторической значимости и сохранности этих объектов культурного наследия для обеспечения возможностей беспрепятственной застройки этой территории владельцем и иными лицами», - говорится в обращении.

Главу правительства просят дать указание взять памятники на государственный учёт, а также помочь в учреждении археологического музея в Санкт-Петербурге.

Другое обращение касается сохранения памятников деревянного зодчества. В Новгородской области из 181 памятника деревянного народного зодчества за последние годы разрушились, сгорели, распилены на дрова более 40 объектов – т.е. четверть, констатировали авторы обращения. И попросили принять программу по сохранению памятников.

Ещё одно обращение будет направлено председателю Государственной Думы и касается госзаказа на проведение археологических работ. Там говорится:

«По объективным причинам при размещении государственного заказа на работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия невозможно указать в документации конкретные объёмы, качественные характеристики, сроки выполнения работ. Прогнозирование работ не всегда возможно в объёме, достаточном для исследования и сохранения объекта культурного наследия».

Предлагается внести в закон изменения.

«Всего депутаты проголосовали за 14 решений», - сообщили в пресс-службе Новгородской областной Думы.

Фото: пресс-служба областной Думы.