Борис Ковалев презентовал книгу «Повседневная жизнь: население России в период нацистской оккупации» (фото)

Вчера, 1 декабря, в Новгородской областной научной библиотеке состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора НовГУ Бориса Ковалева «Повседневная жизнь: население России в период нацистской оккупации», вышедшей в этом году в московском издательстве «Молодая гвардия» в серии «живая история».

В книге, вышедшей объемом в 700 страниц и тиражом 4000 экземпляров, описаны реалии ежедневного существования на территории советской России, оккупированной нацистскими войсками, и взаимоотношения советских граждан с немецкими оккупантами. Эта тема долгое время была табуированной, поэтому вызвала большой читательский интерес, в большом конференц-зале библиотеки не осталось ни одного свободного места.

Борис Ковалев, 25 лет исследующий тему войны, сказал, что стремился понять и осмыслить страницы нашей истории через рядового человека. Эта книга стала его первой попыткой писать не в научном, а в научно-популярном стиле, что было обусловлено установкой издательства «писать так, чтобы людям было интересно». По словам автора, его больше всего интересовала судьба простого человека – женщины, которая хочет любить и быть любимой, ребенка, мечтающего ходить в школу и быть сытым, старика, который хоть и пожил, но не хочет умирать. По высказыванию Ковалева, все они, вынужденные выживать в экстремальных условиях оккупации, в чем-то оказались преданными своим государством.

«Каково было людям, когда на карту была поставлена их жизнь и жизнь близких людей, когда нужно было каждый день находить кусок хлеба. Десятки миллионов этих людей никого не предавали, они просто пытались выжить, – сказал автор. – В книге я написал о тех, кто внес вклад в победу, встав в ряды антинацистского сопротивления, и о тех, кто уничтожал своих сограждан в отрядах карателей или содействовал оккупационному режиму, будучи старостами, журналистами, а были и такие, которые просто занимались бизнесом».

В своем исследовании Ковалев проанализировал ситуацию на всей территории РСФСР в границах того времени, включая Крым. Значительное внимание он уделил Северо-Западу не только потому, что это родной регион, а потому что он был оккупирован нацистами самое продолжительное время.

Невероятные истории и сюжеты предстают перед читателями на страницах книги. Например, в Великих Луках нацисты захотели открыть публичный дом и пригласили для этого еврейку, содержавшую притон в Одессе. А приехавшие из Берлина чинуши, узнав о ее национальности, расстреляли женщину. Или история «орловского рикши» – 12-летнего мальчика, который кормил извозом всю семью, возя тележку с чемоданами. А однажды за две буханки хлеба повез двух немецких солдат, при этом боясь не того, что надорвется, а что тележка развалится. Этот рассказ Ковалев услышал от 80-летнего старика – того самого бывшего «орловского рикши».

«Моральное осуждение тех, кто совершил неблаговидные поступки, безусловно, должно быть, – резюмировал автор книги. – Но самое главное, я пишу об этом в заключительной главе, – о тех, кто правдами и неправдами пытался сохранить жизнь себе и близким, мы должны говорить с горечью и со словами из Священного Писания «не судите, да не судимы будете».