Академик Янин:

Сегодня в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Владимира Поветкина. У здания Центра музыкальных древностей собрались сподвижники мастера, представители НовГУ, Новгородского музея-заповедника, Общества любителей древности, чиновники, деятели культуры и гости из многих регионов России – участники археологического съезда, который проходит в эти дни в Старой Руссе.

Перед открытием доски воспоминаниями о Владимире Ивановиче поделились председатель НОЛД Сергей Трояновский, директор музея-заповедника Наталья Григорьева, академик Валентин Янин, нынешний директор Центра - Наталья Попова, заместитель директора института археологии РАН по науке Петр Гайдуков, доктор исторических наук Елена Рыбина.

«Наследница» Поветкина Наталья Попова рассказала о том, как существует Центр без Владимира Ивановича. По ее словам, Центр продолжает жить и развиваться. Идет научная работа, организуются выставки, проводятся лекции. Приступили к работе новые специалисты – петербуржец, талантливый археолог Алексей Косых и сотрудник новгородского музея Анатолий Каменский. «Я делаю ставку на молодежь, - отметила Наталья Попова. – Ведь мы все когда-то уйдем, и наша задача – набрать команду, которая будет продолжать это дело».

«Я хотел бы внести поправку в фразу, которая написана на мемориальной доске, - сказал в своем выступлении академик Валентин Янин. - Там говорится, что Владимир Иванович был Почетным гражданином Великого Новгорода. Почетных граждан – очень много. Правильно было бы сформулировать так: эта доска посвящается великому гражданину Великого Новгорода».

«Мы имеем дело с великим русским самородком, - сказал Петр Гайдуков. – За что бы он ни брался, все у него получалось по высшему разряду и очень красиво. Будь это скульптура, будь это реставрация музыкальных инструментов, будь это воссоздание их звучания, реставрация берестяных грамот или знаменитой новгородской Псалтири… После его ухода образовалась зияющая дыра, которая никогда не затянется».

Добавим, что вице-мэр Ольга Попова в своем выступлении отметила, что памятные доски будут установлены всем Почетным гражданам Великого Новгорода. При этом выступающие не раз вспомнили о том, как непросто проходило присвоение этого почетного звания Владимиру Поветкину.