Бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов об указе губернатора о мобилизации доходов: речь может идти о повышении налогов вообще на все имущество – дома, квартиры, бани, землю

Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Новгородской области Юрий Михайлов прокомментировал указ губернатора, в котором говорится о повышении ставок на земельный налог и налог на имущество физических лиц до максимальных значений.

– Во-первых, протокол совещания не имеет статуса нормативного документа. Во-вторых, рекомендация увеличить налоги на землю и имущество физических лиц скопом, как написано в указе, означает увеличение налогов на все имущество: дома, квартиры, бани, земли разных видов использования. При таком раскладе невозможно учесть «необходимость обеспечения социальной защиты населения» – подчеркнул Юрий Михайлов.

Кроме того, данное решение написано юридически безграмотно и невыполнимо. Специалист, подготовивший этот документ ввел в заблуждение заинтересованных лиц, считает Михайлов.

– Этот протокол вводит в заблуждение представителей местного самоуправления, которые в своих действиях могут руководствоваться этим неправовым решением и исполнять его слишком рьяно, – подчеркнул он.

Ранее мы обсуждали с Юрием Михайловым решение думы Великого Новгорода о снижении ставки налога на имущество физических лиц для индивидуальных предпринимателей, на которое впоследствии мэр Сергей Бусурин наложил вето.