«Квант» экономит на работягах: НПО перешло на трехдневную рабочую неделю

Научно-производственное объединение «Квант» перевело сотрудников на трехдневную рабочую неделю, сообщили «Вашим новостям» два не связанных друг с другом сотрудника завода. Сокращение трудочасов, вероятно, связано с прекращением выполнения оборонзаказа и так называемым перепрофилированием предприятия. Всего на заводе работает 980 человек.

Это произошло несмотря на то, что Дмитрий Медведев 27 декабря 2017 подписал распоряжение о предоставлении предприятию субсидии на покрытие долгов и сохранение рабочих мест. Размер выплаты, на минуточку, составил почти 300 млн рублей.

Руководство «Кванта» все-таки решило провести так называемую оптимизацию уже в начале 2018 года. Видимо, сэкономленные на «высоких» зарплатах и премиях сотрудников средства действительно позволят держать «Квант» на плаву. И именно они лягут в основу массового производства разработанных предприятием в 2013 году и не имеющих аналогов в мире кресел-колясок – делать инвалидные коляски на оборонном предприятии, как оказалось, комильфо. Пусть даже в этот запуск мало кто верит.

Стоит отметить, что сотрудники «Кванта» еще осенью ощутили на себе отсутствие гособоронзаказов – многие были переведены на 0,6 ставки, а 100 должностей сокращено. Ранее заказы щедро сыпались в руки предприятия ОПК, особенно после введения антироссийских санкций. Летом 2017 года предприятие посетил и похвалил Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК. А осенью – губернатор Андрей Никитин.

Отметим, что ни сайт, ни приемная, ни один из телефонов руководителей НПО «Квант» не работали, по крайней мере, в пятницу. Тем самым оставив ситуацию без комментариев.

НПО «Квант» выпускал устройства для комплексов радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, которые используются в авиации, пехоте и на флоте РФ.