«Трубы здесь нет, но есть живая история» – Федерация Рестораторов и Отельеров открыла представительство в Великом Новгороде

В Великом Новгороде открылось региональное представительство Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО).
Презентация этого события состоялась вчерашним вечером в летнем ресторане «Баржа» ресторанного комплекса «Фрегат Флагман», собственник которого Алексей Крестьянинов и будет представлять ФРиО на Новгородчине.

Федерация начала свою деятельность в 1996 году на основе Московской гильдии рестораторов – тогда, по словам президента ФРиО Игоря Бухарова, на стыке бывшей советской и нынешней российской действительности, в ресторанный бизнес ринулись нефтяники, покупая рестораны жёнам и переманивая поваров из действующих заведений.

Пришлось  профессионалам ресторанного бизнеса задуматься, как защитить свои интересы:

- Мы дали друг другу купеческое слово, что не будем переманивать друг у друга персонал, - говорит Игорь Олегович.

Естественно, члены ФРиО придерживаются этого слова и теперь и призывают к этому новгородских игроков ресторанного и гостиничного рынка.

- Я объездил много малых городов России, везде одинаковая ситуация - заметил Игорь Бухаров, обращаясь к отельерам и рестораторам Новгорода, пришедшим на презентацию открытия регионального представительства. – Главная ваша беда в том, что вы пытаетесь между собой конкурировать вместо того, чтобы объединиться и сделать так, чтобы к вам поехал турист из Москвы, Петербурга и других городов и стран.

По словам Игоря Олеговича, не поедет иностранный турист в Новгород пробовать итальянскую или японскую кухню. Он хочет борщ, серые щи, карпа (а не 3 «великих русских рыбы»: сибаса, дораду и норвежского лосося) – в общем, русскую кухню.

web 1280 7413Президент ФРиО Севера-Запада Леонид Гарбар также поприветствовал присутствующих и продолжил тему местной кухни: 
- Вам бы взять всем и сделать объединяющее местное блюдо по примеру торта «Захер», который является кулинарным лицом Вены – какие-нибудь «новгородские щи».

Понятно, что кто-то будет продолжать делать гамбургеры, кто-то – итальянскую кухню, кто-то – кавказскую. Но если в каждом ресторане в меню будет листочек с аутентичной новгородской кухней, от этого все только выиграют.

- Нету здесь трубы, ребята, мы все это понимаем, - резюмировал Игорь Бухаров. - Но у вас есть история, которая старше, чем Москва. Кто-нибудь из вас был во дворце царя Миноса на Крите? Там смотреть нечего, а поток туда идёт невообразимый. А у вас здесь всё живое, можно пощупать.

Многое из того, что навскидку рекомендовали Игорь Бухаров и Леонид Гарбар своим новгородским коллегам, у нас уже давным-давно делается: и использование местных продуктов, и съедобный туристический сувенир – Новгородский пряник, и более молодое начинание – кулинарные фестивали. Так что в целом новгородская индустрия гостеприимства прекрасно понимает, куда надо двигаться для привлечения туристов – благо, Новгород еще в советские времена был туристической меккой.

Но основной смысл присоединения к ФРиО, который попытались донести до новгородских рестораторов и отельеров, таков – надо объединяться и действовать сообща, а не в пику друг другу.

Buharov 3К тому же, членство в профессиональном сообществе, помимо обмена опытом, предусматривает всестороннюю поддержку и защиту интересов в органах государственной власти, в частности – в надзорных организациях (президент ФРиО Игорь Бухаров является общественным омбудсменом в индустрии гостеприимства).

Кроме того, федерация занимается подготовкой и переподготовкой кадров, а также экспертной оценкой квалификации персонала, и первоочередной задачей в Новгороде определяет именно организацию экзаменационной площадки и представительства экспертов для обучения, тренингов и экзаменации работников отелей и ресторанов.

Понятно, что чем квалифицированнее персонал, тем лучше сервис, а над этим в Новгороде местами действительно нужно поработать. И хотя, по словам Николая Новичкова, советника врио губернатора Новгородской области, иногда местные рестораны и отели даже превосходят российский уровень сервиса, в целом нам есть к чему стремиться. ФРиО нам в помощь.

Фото - Вадим Гудков.