Новгородского бизнесмена-инноватора оштрафовали на 300 тысяч рублей

Новгородский районный суд вынес приговор предпринимателю Борису Русинову.

В прокуратуре Новгородской области сообщили:

- Судом установлено, что в 2010 году Русинов заключил фиктивный договор с ЗАО «Газтехносервис» на производство ремонтно-строительных работ здания возглавляемого им общества на общую сумму 2,5 миллиона рублей. Мнимая сделка была направлена на хищение бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения НДС. После этого он изготовил налоговую декларацию, содержащую ложные сведения, на основании которой налоговой инспекцией было принято решение о возврате обществу свыше 380 тысяч рублей.

Отметим, что Русинов возглавляет инновационное предприятие «НовБиоПром», занимающееся производством удобрений. Предприниматель всегда активно отстаивает свои права. В своё время «Ваши новости» процитировали одно из его выступлений и потом судились с Росприроднадзором (и суд выиграли).

Споры Русинова с налоговой тянулись долгое время. Предприниматель даже обращался с жалобой к бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Вину бизнесмен не признал. А в комментарии на нашем сайте написал: «Все работы реально выполнены согласно смете. Налоговая проводила камеральную и выездную проверки по этому возмещению. Установила всех контрагентов, и они подтвердили факт выполнения работ письменно. А дело возбудили после моей жалобы омбудсмену Титову на действия сотрудников полиции».

Приговором суда Русинову назначен штраф - 300 тысяч рублей.