На заседании городской думы обсудили снос нелегальных торговых павильонов

В Великом Новгороде по восемь-десять лет не исполняются судебные решения об освобождении земельных участков от незаконно размещённых на них ларьков.

Так, торговые павильоны с улицы Свободы, 26 не могут убрать с 2006 года. Столько же лет на исполнении находится судебное решение об освобождении земельного участка рядом с бывшим рестораном «Застолье» на проспекте Мира, 40. С 2008 года тянется история, касающаяся ларьков на Большой Московской, 114, с 2010 – павильонов на Нехинской, 28.

– У нас по восемь-десять лет стоят ларьки, денег в бюджет не платят и в ус не дуют, – посетовал вице-спикер городской думы Константин Демидов. – Если бы мы смогли вытеснить их из незаконной сферы, они, наверное, попытались бы перейти на легальное положение.

Прокурор Великого Новгорода Ефим Мостовщиков заявил, что в данной ситуации могут иметься основания для проведения проверки в отношении службы судебных приставов или действий органов местного самоуправления.

Проблема заключается в том, что зачастую приставы не могут найти владельцев торговых павильонов. Сами киоски сданы в аренду другим людям.

Депутаты высказали предложения штрафовать продавцов, торгующих в нелегальных павильонах. Один из народных избранников высказал идею о конфискации товара в таких ларьках. Мэр Юрий Бобрышев высказался о возможности показательного вывоза отдельных киосков.

Зимой много шума наделала ситуация с масштабным сносом торговых павильонов в Москве.

Дума приняла решение создать специальную комиссию, которая займётся выработкой решения по устранению проблемы.