Сергей Вяткин: «Конкурс «Бизнес-Аналитик-2016» дал возможность молодежи раскрыть потенциал»

Как ранее уже рассказывали «Ваши новости», на днях в Великом Новгороде состоялся финал первого областного конкурса «Бизнес-Аналитик 2016».

Напомним, что его организаторами выступили ООО «Внедренческий центр «Формула», НовГУ, департамент экономического развития Новгородской области и Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства.

«Мы организовали этот конкурс в рамках Дней науки в НовГУ, чтобы показать студентам экономических специальностей новую сферу применения их знаний, - рассказывает Ольга Васильева, генеральный директор внедренческого центра «Формула». - То, что в ИТ сфере работают только программисты – это сложившийся стереотип. Сегодня на рынке информационных технологий ощущается острый дефицит бизнес-аналитиков, а это именно выпускники экономических специальностей. Самое главное достижение нашего мероприятия в том, что нам удалось обеспечить взаимодействие власти, учебных заведений и работодателей».

Специально для конкурса специалисты «Формулы» разработали задание – кейс «Бизнес-аналитик». Его темой стала «Презентация анализа экономических показателей финансового состояния предприятия, их обоснование и прогноз тенденций». Участникам необходимо было решить кейс и отправить его жюри.

Заявки на участие в конкурсе подали 52 студента, которые учатся в Великом Новгороде и Боровичах.

Финалу конкурса предшествовала сложная работа жюри, которому необходимо было выбрать три лучшие работы.

В итоге в финал конкурса вышли студентки Ирина Яковлева (Боровичский автодорожный колледж), Алена Иванова (НовГУ) и Елизавета Желтова (Боровичский техникум строительной индустрии и экономики).

Алена Иванова идет на красный диплом. Для нее это первый опыт участия в подобных конкурсах. Она не ожидала выйти в финал, хотя очень на это надеялась. Несмотря на волнение, она смогла достойно выступить, представить свою работу зрителям и строгому жюри. «Этот конкурс даёт возможность показать себя, стать замеченным работодателями, а также учит правильно строить и анализировать бизнес», - говорит Алена.

Награждал Алену Иванову генеральный директор ЗАО «Элси» Сергей Николаевич Вяткин, который поделился с нами своими впечатлениями о конкурсе и мыслями по поводу поддержки молодежи.

«Завод «Элси» постоянно поддерживает молодежь Великого Новорода и области. Мы разработали некую стратегию, чтобы с раннего возраста, со школы, а еще лучше с детского сада, заметить творческую личность и провести ее до полноценной реализации. Мы работаем со школьниками, берем их к себе на каникулах. Мои работники вначале не понимали, зачем. Ведь за детьми смотреть надо, а работы и так много. Что казалось для меня естественным, для них было проблемой. Тогда я задал им вопрос: «С кем вы будете работать спустя 5-10 лет?» Сейчас есть уникальная возможность взрастить тот коллектив, который будет с вами работать в будущем. Со студентами мы тоже работаем.

Конкурс «Бизнес-Аналитик-2016» дал возможность молодым людям раскрыть свой потенциал. Такие мероприятия нужно расширять и объединять. Пока все они разноплановые. В этом конкурсе – это бизнес и экономика. Также при НовГУ есть технические конкурсы. Их, правда, мало, но они есть. В школах также есть математические, гуманитарные, художественные конкурсы. Хочется объединить это все в большой масштабный проект, правильно позиционировать для города и области, и тогда мы получим хороший импульс для развития экономики.

Стратегия развития региона – важная задача. Что собой представляет регион? Это семья, только очень большая, в которой сейчас все разобщены и каждый сам за себя. Один занимается одним, другой другим. Потом раз в год собираются на каком-нибудь празднике и начинают друг другу жаловаться. Это неправильно. Мы должны все сплотиться, объединиться и выяснить, какие вектора развития нам нужны. И потом, исходя из этого, разработать план, как этого добиться. На что мы делаем ставки? На сельхоз? Давайте на сельхоз! На туризм? Давайте на туризм! Но не нужно распыляться на все. Надо определить одно-два направления. И уже всем вместе, в рамках своих способностей, понимания и возможностей, двигаться к этой цели.

На данном этапе я чувствую себя неким сенсеем, - улыбается Сергей Николаевич. - У меня свое собственное учение. Я - личность, другой человек - тоже личность. Среди европейцев личности держатся дистанционно, отстраненно и каждый сам за себя. Постоянно между собой конкурируют и борются. Однако у азиатов такого нет. Они держатся сплоченно, как одна большая семья. У них так принято. И каждый человек должен отстаивать интересы своей семьи. Каждый человек - личность, у него есть семья, каждый член семьи работает на предприятии, которое находится в городе, город в области. И каждая личность, семья, каждое предприятие должны отстаивать интересы города и области. И получается, кто в этой пирамиде самый главный? Личность! На ней все держится. Если кто-то стал отстаивать свои личные интересы в ущерб города, соответственно, город понес убытки. Поэтому вот за что надо бороться с самого детства - за личность! Правильно её ориентировать, развивать и направлять».