В Великом Новгороде изъяли 2052 банки шпрот

Сотрудники Роспотребнадзора во время проверки обнаружили в распределительном центре в Великом Новгороде более двух тысяч банок шпрот из Латвии.

В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области сообщили:

«По результатам проведенных лабораторных исследований в образце готовой продукции: консервы рыбные стерилизованные «Шпроты рижские в масле» дата изготовления 25.02.2015, номер партии с маркировкой 502А004549, изготовитель ООО «SabledribaLMS» страна Латвия выявлено завышенное содержанию бенз(а)пирена – 0,0095 мг/кг, что не соответствует ТР ТС 021/2011».

Арбитражный суд подтвердил правоту Роспотребнадзора, указав в своём решении, что ссылка «на нарушение технологического процесса при производстве консервов, как основание отсутствия вины продавца, не принимается судом, поскольку субъектами ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ являются не только производители, изготовители, но и продавцы».

Шпроты конфискованы, а на сеть магазинов «Квартал», для которой они предназначались, наложен штраф – 150 тысяч рублей. Вообще, наказание за это административное правонарушение – штраф от 300 до 600 тысяч рублей.

Добавим, что ввоз новых партий шпрот из Латвии и Эстонии в России был запрещён в июне.