Малый бизнес – власти: не мешайте работать!

РБК предложил предпринимателям ответить на вопрос: «Что мешает малому и среднему бизнесу в России?» Менее чем за сутки проголосовали более семи тысяч человек. Сотни людей прислали свои дельные предложения и идеи.

В числе проблем, которые больше всего тревожат предпринимателей, лидируют: «высокие ставки по кредитам», «неопределенность экономической ситуации» и «высокие налоги». Бизнес обеспокоен также нестабильностью налогового законодательства и нарушением своих прав со стороны регулирующих органов.

Предложений у малого бизнеса немало: от «просто не мешать работать» до необходимости создания «в каждом городе с населением более 100 тыс. человек инкубаторов малого и среднего бизнеса», но чаще всего предприниматели предлагают следующее:

1. Вернуть «упрощенку». Жизнь малого бизнеса усложняют многочисленные коды и классификации (ИНН, КПП, ОГРН/ОГРНИП, ОКОНХ, ОКВЭД, ОКТМО, БК и проч.), смысл которых большинству предпринимателей не ясен, постоянные новации по их изменению обременительны. Непонимание приводит к ошибкам, а  в итоге - к штрафам.

2. Снизить налоги на оплату труда. Это позволит увеличить белую зарплату и высвободить средства для развития бизнеса.

3. Упростить экспорт продукции. Процедура экспорта из России небольших партий товара чрезвычайно сложна и запутана. В результате, чтобы легально отправить в Европу партию товара, многие предприниматели занимаются откровенной контрабандой.

4. Изменить систему господдержки бизнеса. Система господдержки сложна, забюрократизирована, разбросана по множеству ведомств, не открыта и нелогична, считают предприниматели.

5. Изменить кредитную политику. Даже до валютного кризиса представитель малого бизнеса редко мог получить кредит по ставке ниже 17–18% годовых в рублях, а сейчас ставки выросли до 28% годовых и выше.

6. Отказаться от госрегистрации договоров аренды. Высокие ставки аренды – одна из главных проблем малого бизнеса. Причем местные и региональные органы власти подчас сдают помещения по ставкам выше рыночных.

7. Полностью отменить плановые проверки бизнеса. Так или иначе, деятельность предпринимателей контролируют 12 надзорных ведомств, которые при должном усердии всегда находят, к чему придраться.

Голосование на сайте РБК продолжается.