В Великом Новгороде проходит международная конференция химиков

Накануне в Великом Новгороде на базе ОАО «Акрон» прошла международная научно-практическая конференция предприятий России, СНГ и стран Балтии по теме «Современное состояние и перспективы развития производства азотной кислоты, новые научные разработки, модернизация, реконструкция, экология».

При таком сложном и, казалось бы, далеком от простых людей названии конференции, её участники говорили о важном продукте, без которого не обходятся не только при производстве удобрений, но и другой продукции. Потому химики делились опытом, обсуждали возможности внедрения технических инноваций, перспективы развития производства.

С некоторыми участниками конференции «Вашим новостям» удалось пообщаться лично и выяснить, как обстоят дела с производством азотной кислоты в Великом Новгороде и России в целом.

- Исторически Россия является одним из крупнейших производителей азотной кислоты в мире, а «Акрон» - одним из лидеров отрасли в стране. С ним мы давно сотрудничаем по вопросам поставок катализаторов и каталитических технологий. Надеюсь, «Акрон» и в дальнейшем будет нашим надёжным и перспективным партнёром, - отметил глава представительства «Jonson Mattey» в России Михаил Пискулов.

По словам Пискулова, несмотря на огромную конкуренцию в химической отрасли со стороны Китая и США, санкции и другие не самые приятные экономические процессы, происходящие сегодня в мире, у России на этом рынке есть огромное преимущество. Это обилие природных ресурсов, в частности природного газа, развивающиеся семимильными шагами технологии, модернизация существующих производств, опыт специалистов. Об этом же говорят и новгородские химики:

- У нас на предприятии внедряется система автоматизированного управления производством, происходит планомерная замена технологического оборудования, которое отслужило свой срок. Это даёт экономию энергоресурсов, а также наращивание мощностей и объёмов производства, - подчеркивает начальник цеха азотной кислоты «Акрона» Радислав Богидаев.

Его слова подтверждает и первый заместитель исполнительного директора, главный инженер ОАО «Акрон» Дмитрий Бабайкин: «Сейчас мы проводим крупномасштабную модернизацию производства аммиака, строим новый агрегат и как следствие у нас появляются большие объемы газа, которые необходимо перерабатывать. А без производства азотной кислоты, расширить выпуск минеральных удобрений невозможно. Поэтому вопрос модернизации и строительства новых агрегатов по ее производству для нас очень актуален».

Добавим, программа трёхдневной конференции, которая завершится уже сегодня, 13 ноября, включает и экскурсию на ОАО «Акрон», во время которой участники конференции познакомятся c достижениями и разработками новгородских азотчиков.