«Алкон» назвал заниженную стоимость земли под заводом на кадастровой карте технической ошибкой

Как сообщили «Вашим новостям»  в прокуратуре области, проверка по земле, находящейся в собственности мэра Великого Новгорода, и под заводом «Алкон», принадлежащей его сыну, продолжается. Её сроки были продлены, но, как заверили издание, в надзорном органе, о результатах оповестят СМИ. Напомним, новгородский предприниматель Юрий Прокопьев направил письмо в Администрацию Президента из-за обнаруженных «чудес» на публичной кадастровой карте. Там значилось, что квадратный метр земли под заводом стоит в буквальном смысле копейки.

Однако, как заявил изданию генеральный директор ОАО «Алкон» Сергей Бобрышев, эти данные не соответствуют действительности. Позицию предприятия поясняет начальник договорно-правового отдела Анна Соколова:

- У вас статья вышла в начале июня, примерно в это же время, 16 июня, мы получили от Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии бумаги. В них говорится о том, что они самостоятельно исправляют техническую ошибку. Она ими была допущена, когда заполняли графы в кадастровых паспортах, перепутали назначение граф. В графе, где идёт стоимость всего земельного участка, указали стоимость одного квадратного метра и наоборот. Видимо по этой причине и появилась такая информация.

Но эта ошибка никаким образом не отразилась на уплате налогов. При уплате мы в регистрационной службе запрашиваем кадастровые справки. Я могу их показать. Там указана нормальная стоимость этих земельных участков. За 2013 год она была равна 1082 рубля 74 копейки за 1 м². В 2014 году стоимость увеличилась, в том числе и на пять земельных участков, принадлежащих «Алкону», и составила 1606, 74 рубля. К письму Росреестр прикрепил кадастровые паспорта, где они всё это исправили.

Могу также предоставить копии налоговой декларации, доказывающей, что налоги нами были уплачены. За 2013 год – 508 135 рублей.

По словам Анны Соколовой, о том, что есть такая ошибка, на предприятии не знали, более того, «когда появилась информация, в Росреестре самостоятельно, без нашего ведома её исправили; ошибка, как выяснилось, была с 2012 года».

- При этом к нам никаких запросов от прокуратуры или каких-либо органов не поступало, никто не интересовался и нашим мнением по этому поводу. Даже не уведомляли, как это обычно происходит при проверке юр.лица. И о результатах не знаю, сообщат ли…Скорее всего, получив информацию от регистрационной службы, они этим удовлетворятся и на этом проверка закончится, - отметила юрист, добавив, что «Алкон» исправно платит налоги. - Иначе мы бы не смогли продолжать нашу производственную деятельность. Нам необходимо получать справки из налогового органа об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Добавим, с результатами проверки прокуратуры «Ваши новости» ознакомят незамедлительно.

Фото Максима Озерцова.