Анна Черепанова: «Закупочная деятельность муниципальных предприятий Великого Новгорода находится «в тени»

С начала этого года федеральный закон, регулирующий госзакупки, распространил свое действие на МУПы, автономные учреждения, созданные муниципальными образованиями, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов, а также их «дочек» и «внучек».

Теперь закон обязывает компании, которые раньше никому не отчитывались о своих приобретениях, сделать закупки публичными.

В апреле Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде проанализировал исполнение закона МУПами и хозяйственными обществами с участием Великого Новгорода.

Анна Черепанова:

«Честно говоря, мы были удивлены, что нарушение 223 закона в Великом Новгороде станет настолько «массовым явлением». Можно говорить о системности проблем в сфере муниципальных закупок в Великом Новгороде, отсутствии контроля за деятельностью подведомственных организаций со стороны учредителя - Администрации города; низкой квалификации менеджмента предприятий, живущих надеждой на русский «авось».

Центром было выявлено, что из 12 обследованных организаций информацию о своей закупочной деятельности на официальном сайте не разместили 7, в их числе: МУП Великого Новгорода «Комбинат школьного питания»; МУП Великого Новгорода «Аварийно-диспетчерская служба»; ОАО «Ремонт и строительство дорог»; МУП «Ритус»; МУП Великого Новгорода «Центральная диспетчерская служба общественного траспорта»; МУП «Столовая №77»; ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», эксплуатирующее полигон ТБО в Великом Новгороде.

«Мы поддерживаем ужесточение и детализацию наказания в области государственных закупок, учитывая высокий коррупционный потенциал этой отрасли в России в целом и Новгородской области в частности», - говорит Анна Черепанова.

Добавим, мая этого года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение заказчиками 223-ФЗ. За неразмещение сведений о госзакупках предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч – на должностных лиц; от 100 до 300 тысяч рублей – на юридических лиц.

На втором этапе мониторинга планируется исследовать закупочную деятельность всех юридических лиц на территории области, обязанных осуществлять закупки по 223-ФЗ.