Visa и MasterCard готовы продолжить работу в России

«Мы готовы дальше работать с российским правительством», - заявили генеральные директора Visa и MasterCard в России в ходе Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 5 мая президент России подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт. Операторов же, которые не считаются национально значимыми платежными системами, с 1 июля обязали вносить на специальный счет в Центробанке суммы в размере двухдневного оборота на территории России. Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса грозит штрафом в размере недовнесенных денег, - поясняет РБК.

В ответ гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос в сотни миллионов долларов. По его словам, требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать.

Сегодня же на Петербургском экономическом форуме состоялась важная встреча, в ходе которой представители компаний сообщили, что готовы к сотрудничеству, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию. В числе предложений – создать в течение примерно полутора лет российского оператора платежной системы.

Фото: Андрей Бессонов