Сенаторы намерены бороться с незаконным ремонтом, репетиторством и грузоперевозками

Члены Совета Федерации Олег Казаковцев и Сергей Батин предлагают значительно увеличить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность, - сообщает РИА «Новости».

Как отмечают авторы в пояснительной записке, в настоящее время незарегистрированными «шабашниками» практически полностью представлены отдельные сферы экономики. Речь идет о ремонте квартир, перевозке малогабаритных грузов, ремонте бытовой техники на дому, услугах репетиторов, такси, автосервисов и так далее.

Сейчас за данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 рублей до 2 тысяч.

«Данный размер штрафа несоразмерен извлекаемой такими «предпринимателями» прибыли, а также трудоемкости работы по их выявлению и пресечению», - считают сенаторы и предлагают значительно увеличить размер штрафа – от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, предусматривается возможность конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

Авторы законопроекта подчеркивают, что это ужесточение ответственности не является мерой административного прессинга на предпринимателей. Это – мера поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса.