Развитию бизнеса на Новгородчине мешают графские развалины

Пирожки от «Мельницы» теперь будут продаваться и в Валдае. Это подтвердил глава валдайского муниципального района Александр Тарасов в субботу на совместном заседании бизнес-клуба новгородских и валдайских предпринимателей.

Напомним, 7 октября «ВН» рассказали, что предприниматель из Боровичей, осуществляющий свою деятельность под брендом ООО «Старорусская мельница», полгода не может начать торговать выпечкой в Валдае из-за проблем с подключением к местным электросетям.

«К сожалению, об этой проблеме я узнал не от самих участников конфликта, а из блога губернатора, - прокомментировал ситуацию Тарасов. – На ее решение ушло всего полчаса. Дело в том, что предприниматель поставил киоски примерно на метр от границы, утвержденной проектной документацией.

Чтобы подключить торговые точки к электричеству, нужно было переносить опору электросети. Но подобные конфликты возникают постоянно из-за того, что 44% от площади района являются национальным парком, где запрещена всякая деятельность, а большое количество памятников культурного наследия, по сути руины, с которыми ничего невозможно сделать, стали раздражающим фактором для бизнесменов».

Главу администрации поддержали местные предприниматели. Всплыл вопрос о необходимости современной автостоянки возле Музея колоколов. Ее строительству мешают развалины дома, который давно расселили, но снести его невозможно, так как это памятник архитектуры прошлого века. К слову, таких развалин в Валдае более 30.

Кстати, об этой проблеме - огромном количестве на территории области графских развалин, дворянских усадеб, старинных храмов, говорил на одном из заседаний правительства губернатор Сергей Митин. Как распорядиться этим культурным наследием, однозначного ответа нет.

Вторым важным отрицательным фактором развития экономики Валдайского района стал отток населения. Примерно 300 человек трудоспособного возраста уезжают из района ежегодно из-за невозможности найти работу или открыть свое дело. Подробнее о выездном заседании бизнес-клуба читайте скоро в «ВН».

Фото: архив «ВН»