Ответ Дмитрия Игнатова «Сплаву»: «Три миллиона - лишь повод для информационной войны в целях рекламы и назидания»

6 сентября «Ваши новости» опубликовали сообщение: «Сплав» отсудил у депутата областной Думы три миллиона рублей», которое я не могу оставить без внимания.

Уже не впервые нынешнее руководство корпорации «Сплав» демонстрирует в Великом Новгороде свои истинные намерения, о чем я уже неоднократно заявлял. Эка невидаль, что в процессе ведения бизнеса возникла задолженность. Обычный пример гражданско-правовых отношений. Возглавляемое мной ООО «ВИК», действительно, является дебитором «Сплава» и не отказывается от выплаты долга, предлагало несколько вариантов расчета руководству корпорации. В том числе, проведение зачета между фирмами должника и кредитора, принятие к зачету объектов недвижимости. Последнее предложение рассчитаться ликвидной недвижимостью стоимостью, гораздо превышающей сумму нашего долга, от нас поступило на имя исполнительного директора «Сплава» Сидоренко А.А. за день до указанной публикации.

Возможности бизнеса, который я веду, в отличие от «сплавовского», весьма ограничены. Не секрет, как сегодня сложно разорвать порочный круг неплатежей в экономике. И мы, работая не в простых условиях, тем не менее, изыскиваем возможности для исполнения обязательств перед партнерами. Из суммы долга выплачены уже почти 700 тысяч рублей.

Я постоянно веду переговорный процесс по вопросу поиска вариантов погашения долга, о чем мы информируем руководство корпорации. Но для господина Сидоренко не столь важно решить проблему возврата денег на предприятие, сколько «приподняться» весьма примитивным способом, заявив о своей значимости. И демонстрируя новгородцам в очередной раз, что можно себе позволить любые способы шантажа, угроз и черных технологий в отношении назначенных мишеней.

Зайдите на сайт Новгородского арбитражного суда и посмотрите «сплавовские» дела последних 2 -3 лет. Не мудрено увидеть нездоровую тенденцию, которая мне напоминает рейдерство далеких 90-х.

В апреле 2013 года мы заключили со «Сплавом» мировое соглашение о рассрочке погашения долга. Честно признаюсь, кабальное как для меня лично, так и моего бизнеса. Я вынужден был пойти на этот шаг, чтобы получить возможность сохранить коллектив и свое предприятие. Все это время господин Сидоренко А.А. посредством своих структур оказывал психологическое давление на мое предприятие и меня как депутата, неправомерно увязывая мою предпринимательскую деятельность с политической и общественной.

Цель этих действий – опорочить меня и дискредитировать ту огромную работу, которую мы проводим на территории, ранее считавшейся традиционно «сплавовской» в интересах жителей города. Тем не менее, мировое соглашение, хоть и с задержкой по срокам, но мы выполняем.

Для этой «команды» все методы хороши: и шантаж, и грязные кампании в СМИ, и угрозы возбуждения уголовных дел по их инициативе, а попросту говоря, по банальному заказу. И три миллиона - лишь повод для информационной войны в своих рекламных целях. И в целях назидания другим. Мол, растопчем любого!

Именно так выглядит скоропалительная и по-детски смешная заметка в интернет-издании, инициированная господином Сидоренко, о результатах судебного рассмотрения. Еще чернила не высохли на протоколе судебного заседания. Еще и само решение не изготовлено судьей, не говоря о том, что еще более месяца оно не вступит в силу, а вроде бы взрослый директор завода атомной арматуры Сидоренко вместо того, чтобы уделить внимание безопасности технологических процессов на таком серьезном предприятии, вприпрыжку мчится в местные СМИ и форумы со своей неприкрытой радостью: «А как я его, ату!»

Конечно же, Сидоренко, неумело пиарясь, демонстрирует московскому начальству свою прыть там, где ему хватает способностей. И обман читателя сойдет. Все средства хороши для достижения низких целей. И передергивает его пресс-служба, не оглядываясь на истину, что Новгородский районный суд рассмотрел иск корпорации «Сплав» не к депутату областной Думы Дмитрию Игнатову, а всего лишь к поручителю по одной из многочисленных сделок. И Игнатов не как политик выступал в одном из бизнес-процессов, а как директор своего предприятия. Возможно, забывшись в обличительном пылу, г-н Сидоренко и не видит разницы между обязательствами коммерческой фирмы и политикой. Да и не знает, видно, он, что представлять интересы лица в гражданском процессе может его представитель. Представитель предприятия как раз присутствовал на двух последних заседаниях, где рассматривалось гражданское дело по существу.

Хотя, эки мелочи! Таков, наверное, стиль деятельности возглавляемого им менеджмента. Где арсенал применяемых средств может применяться без особой оглядки на закон и мораль.