Ряды российских бухгалтеров поредеют как минимум вдвое

Как сообщает РБК daily, количество бухгалтеров в стране может быть сокращено почти втрое. Их обязанности хотят сблизить с функциями налоговых консультантов. Вчера министр финансов Антон Силуанов поддержал это предложение. Выгоды как минимум две: помощь бизнесу и оптимизация финансовой отчетности и рабочей силы, считают в Белом доме.

Замена бухгалтерского сопровождения на налогового консультанта обсуждалась вчера на площадке «открытого правительства» с участием экспертов.

«В США при численности населения свыше 300 млн человек бухгалтеров и специалистов по налогам всего 1,25 млн, а в России их 3 млн при населении 143 млн, - привел РБК пример министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. - Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создает стоимости. Поэтому необходимо в целом оптимизировать систему отчетности».

По данным РСПП и «Русала», в России не три миллиона бухгалтеров, а целых пять. Эти цифры были озвучены в презентации аудиторской компании PwC на заседании рабочей группы по формированию «открытого правительства» в апреле 2012 года. «Хорошая, интересная информация про 5 млн бухгалтеров и аудиторов, я не знал, — прокомментировал тогдашний президент Дмитрий Медведев. — У нас юристов, наверное, уже больше, чем в Америке, мы в этом смысле хорошо двигаемся вперед, но если и бухгалтеров 5 млн, то тогда все в порядке, тогда мы создали надежный способ забюрократизировать все что угодно».

Насколько сократить количество бухгалтеров и как это провести законодательно — пока вопрос дискуссионный. По информации РБК, обсуждается вариант сократить их количество как минимум вдвое.

«Если брать опыт зарубежных стран, то можно сократить и в три раза. Сейчас бухгалтеры в основном оформляют отчетности, могли бы заняться производительным трудом. Сблизить их функции с обязанностями налоговых консультантов — грамотная идея», — считает завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров.

Весь материал - здесь