Торговые операции российских производителей с компаниями из оффшорных зон обложат налогом

Российская Счётная палата обратилась в Госдуму с предложением ввести налог на внешнеторговые операции российских производителей с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Об этом сегодня пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве Сергея Степашина.

Основной целью введения «оффшорного» налога специалисты Счётной палаты видят создание экономического барьера для бизнесменов, пытающихся уйти от уплаты налогов путём заключения контрактов в оффшорными организациями. Подобный механизм уже действует в Беларуси. Украинский парламент рассматривает возможность его введения. Такие страны, как США, Германия, Франция и Италия идут другим путём. В них компании обязаны платить налог с прибыли подконтрольных ей оффшорных структур. Последний вариант в Счётной палате посчитали слишком сложным для реализации – он требует значительных изменений налогового законодательства.

По оценкам аудиторов, приведённых «Известиями», введение «оффшорного» налога позволит пополнить государственную казну на 48,18 миллиардов долларов в год (если налоговая ставка будет аналогична белорусской и будет равняться 15%).