«Лактис» обвинили в «экономии на потребителе»: ответ предприятия

Уже некоторое время по интернету гуляет фото с итогами экспертизы качества магазинной сметаны. Эксперты проверили 14 образцов продукции и обнаружили подделки. Как сообщает потребительский журнал «Качество.ру», несмотря на то, что процесс изготовления сметаны довольно прост, некоторые производители серьезно подпортили ее репутацию, наладив производство популярного продукта из растительных жиров, в том числе пальмового масла. Который год подряд правозащитники проверяют качество сметаны, и постоянно обнаруживают нарушения.

В лабораторных пробирках ФБУ «Тест – С.-Петербург» оказалась продукция московских, петербургских молокозаводов, а также Чувашии, Тулы, Твери и Великого Новгорода.

Кисломолочный продукт оценивали по запаху, вкусу, массовой доле жира, белка, а также проверяли на наличие растительных жиров. В результате четыре образца не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52092-2003 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию, в их числе и новгородская сметана.

Так, в сметане «Снежок» (ЗАО «Лактис», Великий Новгород) массовая доля белка вместо 2.5% составила 2,08%, а в образце сметаны «Снеда» (ООО «Молочное дело», Чувашия) жира вместо заявленных на упаковке 10% оказалось 15,8%.

По данным питерского издания, оба образца содержали в себе только молочный жир; «если новгородский изготовитель явно сэкономил на потребителе, использовав менее качественное сырье, то компания из Чувашии, скорее всего, сработала себе в убыток: положила в стакан сметану повышенной жирности, а, значит, более дорогую. Впрочем, можно только порадоваться за чувашских животноводов: дела у них, видимо, идут хорошо, раз не жалеют они молока для производства сметаны!».

При этом портал уточняет, что данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, предоставленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции указанных предприятий-изготовителей.

«Ваши новости» обратились за комментариями непосредственно на завод-изготовитель и вот что узнали:

- Экспертная лаборатория Ростест достаточно известная. Тут удивительно другое: когда такое большое расхождение в показаниях получают, обычно всегда проводится повторный анализ. Более того, у каждого производителя на каждый продукт есть определенное количество образцов, которые хранятся до конца сроков годности. Вопросы могут возникнуть в различных городах, куда поставляется продукт. И в любой из них придется ехать со своими образцами и перепроверять. По конкретно данному факту наши люди выезжали, брали с собой удвоенное количество образцов сметаны и в присутствии наших специалистов лаборанты проводили анализы. Там оказалось все в норме – около 2,5% (с учетом допустимой погрешности прибора, 2,47-2,48%). - Говорит генеральный директор ЗАО «Лактис» Равиль Даутов. - Люди с петербургского «Качества» любят «жаренные пирожки», мода сейчас такая пошла.Если есть сомнения или вопросы, то задайте их, прежде чем писать в газете, для того, чтобы это все можно было сначала проверить.

Мы готовы защищаться на любой территории, понимая, что за нас это никто не будет делать. И я не оправдываюсь. Это жизнь такая и нечестную конкуренцию еще никто не отменял.

Равиль Даутов продолжает: «Коллектив предприятия, а в этом году нам исполняется 50 лет, работает, не покладая рук. Мы первое на Северо-западе молочное предприятие, управление качеством которого сертифицировано по 2 стандартам, в том числе по более строгим стандартам – «Халяль» (некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, для укрепления своего имиджа; в основном на это идут мировые бренды.- прим. Ред.). По сути, этот стандарт не допускает к применению всего, что именуется с буквы Е (под запретом даже лимонная кислота).

- Возвращаюсь к вашему вопросу, скажу, что сегодня лишь несколько наиболее крупных производителей имеют системы нормализации молока по белку (когда из молока извлекают белок), она достаточно дорогостоящая. На всех предприятиях нашего уровня таких установок нет. Мы используем природный белок, который есть в молоке. В основном все производители, и мы в том числе, делают нормализацию по жиру. Нормализация до необходимого процента жирности ведется обезжиренным молоком, но не в коем случае не водой из Ильменя. Если бы брали воду, тогда бы точно падало содержание и белка, и микроэлементов, - уверяет гендиректор «Лактиса». - Если у вас есть интерес, то вы бы взяли своих коллег и приехали на завод, и все бы сами посмотрели, как и что делается… Как бы там ни было, посмотрите на ситуации еще и вот с какой стороны: наше новгородское предприятие ни на каких других рынках никому не нужно. Идет постепенное выдавливание нас с рынка. К примеру, в Вологодской области с подачи наших конкурентов были «наезды» на продукцию посредством СМИ, где шла серия заказных статей, в которых люди потом сами признались.

Фото из архива предприятия, а также dairynews.ru