Эксперты прогнозируют снижение количества индивидуальных предпринимателей в России более чем в три раза

Вопреки многократным обещаниям чиновников улучшить бизнес-среду для предпринимателей, оказывать всестороннюю поддержку малому бизнесу законодатели «душат» предпринимательскую инициативу. Журнал «Эксперт» посвятил этой проблеме статью «Неподъемный налог».

С 1 января 2013 года вступил в силу закон 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования», который в два раза увеличивает минимальный обязательный объем налоговых и страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей – до 36 тыс. рублей в год.

Последствия повышения с 1 января налоговых и страховых отчислений уже ощутил на себе не только бизнес, но и сами чиновники. В налоговых инспекциях по всей стране образовались очереди из ИП, желающих закрыть свой бизнес. Также идет спад подачи заявлений на начало предпринимательской деятельности.

Проблема также в том, - отмечают собеседники «Эксперта», что рост налогов приведет к росту теневого бизнеса, с которым оставшимся «белым» предпринимателям конкурировать будет очень сложно. Кроме того, сокращение числа предпринимателей приведет к снижению доходов госказны, особенно региональных бюджетов.

Напомним, на днях Союз предпринимателей Новгородской области направил обращение Президенту Российской Федерации в связи с увеличением взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования.