Сергей Митин: завтра бастующим сотрудникам птицефабрики будет выплачена зарплата

Сегодня в Великом Новгороде проходило выездное совещание секретаря Совета безопасности РФ. Его провели полномочный представитель президента в СЗФО Николай Винниченко и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Участники встречи обсудили меры по развитию трудового потенциала субъектов СЗФО и ход реализации Стратегии государственной антинаркотической политики.

Николай Патрушев на брифинге не появился, к журналистам вышли Николай Винниченко и Сергей Митин.

Прозвучал вопрос о ситуации на птицефабрике «Новгородская» в деревне Божонка, где 70 работников объявили забастовку из-за невыплаты заработной платы.

«О том, что сегодня началась забастовка мне, конечно же, известно, - ответил губернатор Сергей Митин. - В целом ситуацию по компании «Рубеж» мы давно контролируем. Еще несколько месяцев назад нам, администрации области, приходилось решать проблему с поставками газа на предприятие. Только наше вмешательство предотвратило остановку работы этой компании. После этого мы очень жестко поговорили с собственниками, они клятвенно обещали решить вопросы с газом и зарплатами и не допускать больше задолженности.

Более того, мы вместе с прокуратурой и с полномочным представителем контролируем задолженности по заработной плате. Но вот этот случай от нас укрыли. Поэтому будет особое разбирательство. Завтра заработная плата будет выплачена. Мы будем иметь с собственником серьезный разговор. В это дело я подключу и областную прокуратуру, потому что меня волнует больше всего вопрос укрытия этой задолженности. Речь идет о нарушении закона».

«Я хотел бы дополнить, что в ближайшее время история с Парфинским фанерным комбинатом наконец-то получит нормальную перспективу развития, - добавил Николай Винниченко. – Мы с Сергеем Герасимовичем участвовали в переговорах со Сбербанком, и его представитель в самое ближайшее время будет здесь и завершит переговоры в позитивном ключе. В целом Северо-Западный федеральной округ выглядит по данной проблематике нормально. Некоторое увеличение задолженности по заработной плате имеет сезонный характер. Я также отдельно пообщаюсь по данной проблеме с заместителем генерального прокурора, который присутствовал на прошедшем заседании. Проблема будет решена».

После брифинга высокие гости отправились через кремль и пешеходный мост на Торговую сторону. Очень жалко было их, идущих в 30-градусную жару, в строгих костюмах с галстуками под палящим солнцем.