Ужесточение правил торговли алкоголем может разорить крестецких предпринимательниц

С непростым вопросом обратились вчера жительницы Крестецкого района к Александру Габитову на вчерашнем приеме предпринимателей.

Татьяна Степанова, Клавдия Барыгина и Светлана Кузнецова держат маленькие продуктовые магазинчики и павильоны в самих Крестцах и окрестных деревнях. Им пришлось потратить сотни тысяч рублей и годы (!) на оформление необходимых лицензий и документов, но с 1 января этого года государство ужесточило требования к продаже алкоголя. Крестцы теперь являются городским поселением, и в его состав входят небольшие деревеньки, где стоят павильоны предпринимательниц. А значит, эти магазинчики подпадают под новые правила, по которым их торговых площадей теперь недостаточно. Получается, что все «инвестиции» пропали даром?

«Ну разве можно назвать Крестцы городским поселением! - восклицали женщины. – У нас же ничего нет! Даже рожать женщинам негде! А деревни, где стоят несколько домов? Как можно подгонять под одну гребенку – Москву и Крестцы?»

Вице-губернатор и представители экономического комитета рассказали предпринимательницам, что государство и впредь будет ужесточать политику в отношении продажи спиртного, чтобы препятствовать алкоголизации населения страны. На что женщины ответили: это ужесточение, наоборот, ухудшит ситуацию. Ведь если человек не сможет купить качественный алкоголь в тех же Крестцах, он пойдет к самогонщику, которых станет еще больше, будет травиться нелегальным алкоголем.

Александр Габитов посоветовал им все же отказаться от продажи спиртного и перейти на другие виды торговли, например, стройматериалами. Женщины вздохнули: да кто же у нас в Крестцах будет покупать такой товар?

Заместитель губернатора тут же в присутствии посетительниц и прессы провел ряд консультаций со специалистами, и совместно было принято решение: вопрос будет проработан юристами, женщинам окажут содействие в подаче искового заявления в суд, ведь лицензия была получена до принятия новых правил и действительна до 2016 года. «Мы должны действовать строго в рамках закона», - сказал вице-губернатор и пошутил: «А то прокурор придет и скажет, что это Габитов устраивает здесь Новгородскую республику?»

Также омбудсмен пообещал, что обратится к федеральным органам с просьбой оформлять необходимые документы в законном, но ускоренном порядке. Кроме того, предпринимательницам предложено расширить пристройками торговые площади до необходимого размера.