Великий Новгород ждет экологическая катастрофа из-за мусора?

Я люблю Великий Новгород. Для меня он не просто областной центр, а город, где я встретил свою любовь, получил образование и специальность, город где живут мои друзья.

С развитием дорог, с улучшением их качества, каждый житель области теперь может почувствовать себя жителем и областного центра. Мне нравятся опрятные улицы и тихие дворы. Но всё это мы можем потерять буквально за несколько дней. Город находится на гране чрезвычайной ситуации, которая может полностью изменить облик города. А виной этому - мусор, который в один прекрасный день может быть оставлен в контейнерах и не вывезен на полигон.

Как же такое могло произойти? Кто поставил Великий Новгород на грань катастрофы? Давайте разберёмся в этом вопросе. Я придерживаюсь принципа пользоваться открытыми источниками информации в интернете. Вот основная фабула событий. Для мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева становится неожиданной новостью переполнение городского полигона и то, что эксплуатация этого полигона запрещена контролирующим органом. Мэр продолжает настаивать, что это не беда и мусор из Великого Новгорода вывозят в Шимск и Малую Вишеру. Но из этих районов заявляют: Шимский полигон строили для себя. И мусор из Великого Новгорода никогда не принимали. Из Малой Вишеры предупредили, что расторгают существующие договора. Профильная городская комиссия стала решать, объявлять чрезвычайную ситуацию или нет. Докатились.

Вот что сообщают СМИ: «Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения мэром Великого Новгорода полномочий. В своё время он, без одобрения корпорации НЕФКО, предоставившей городу деньги на экологические проекты, «заключил с «Новгородским спецавтохозяйством» дополнительные соглашения, незаконно согласовав использование денежных средств возобновляемого фонда на сумму более 23 миллионов рублей» и закрыл банковский счёт, на которые должны были вернуть эти средства. Как считает следствие, на такие действия мэр не имел права». Что это значит?

Это значит, что вместо того, чтобы заблаговременно решать проблемы с мусором в городе, мэр ставил перед собой задачу как освоить средства экологических проектов в обход законов.
Что же в ответ: Юрий Бобрышев начинает комментировать действия следователей и наговаривает себе ещё на одну статью УК, которая предусматривает ответственность за противодействие следствию.

Может это череда уголовных дел — это случайность? Я думаю, нет. Работа с переходом за черту закона - это уже стиль главы города. К такому стилю управления добавляются ещё систематические неисполнения решения суда. Кстати сказать, согласно одному из судебных решений вторая очередь полигона ТБО должна быть введена с строй ещё в августе 2015 года. Но это решение не исполнено.

В такой ситуации не стоит удивляться тому, что доверие среди горожан к главе города падает с каждым днём. В СМИ я нашёл ссылку на то, что одно из рейтинговых агентств, отслеживающих уровень доверия к Юрию Бобрышеву зафиксировало снижение доверия новгородцев к мэру на 16 пунктов с июля нынешнего года.

Череда уголовных дел отнимает у мэра массу времени. Но видно сил и желания изменить свой стиль руководства у мэра нет. А это может привести экологической катастрофе.

На фото: Палермо. Надеюсь, у нас до такого не дойдет...