Специалисты ПФР расскажут как получить и использовать материнский капитал

26 августа в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Великом Новгороде и Новгородском районе пройдет прямая телефонная линия, по вопросам предоставления средств материнского (семейного) капитала.

Специалисты Пенсионного фонда ответят на интересующие вопросы с 8-30 до 13-00 и с 13-45 до 17-30 по телефону: (8162) 98-66-91.

Среди наиболее актуальных тем сегодня – получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. В Новгородской области на сегодняшний день обратилось более 7 тыс. человек за данной выплатой.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года. Заявление можно подать и через МФЦ региона.

Отметим, что самым популярным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. На эти цели средства направили более 14 тысяч новгородских семей. Из них более 9 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 3 млрд 349 млн рублей. Еще более 5 тысяч семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 1 млрд 718 млн рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, территориальные органы ПФР по Новгородской области приняли уже 749 заявлений на обучение детей на сумму 15 млн 866 тыс. рублей и 3 заявления на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 426 тысяч рублей.

В целом число новгородских семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский капитал, превысило 24 тысячи. Напомним размер маткапитала в 2015 году составляет 453 026 рублей.