Кто пойдет на пенсию раньше?

Очень болезненный вопрос для россиян - повышение пенсионного возраста не так давно широко обсуждался различными экспертами при подготовке новой пенсионной формулы. Сегодня формула благополучно принята и позиция Пенсионного фонда принципиальна – повышения пенсионного возраста не будет. При этом, у нас есть немало профессий, которые предполагают досрочный выход на заслуженный отдых.

Так, 857 работодателей региона сообщило в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области о наличии у них 31400 рабочих мест, занятость в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

- Самые крупные организации – ОАО «Акрон», ЗАО «Новгородский металлургический завод», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ММУ «Новгородская центральная клиническая больница», - пояснила Марина Яковлева начальник отдела оценки пенсионных прав Отделения ПФР по Новгородской области. - Из 31400 застрахованных лиц 13884 (44%) претендуют на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда, 17 516 (56%) - за выслугу лет. Педагогические работники составляют 31% , медицинские - 23% от всех «льготников».

Интересно, что и поменявший не так давно собственника «Парфинский фанерный комбинат» после длительного перерыва возобновил сдачу индивидуальных сведений о работниках с льготным стажем, обеспечив тем самым в дальнейшем предоставление для 109 человек права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Работа по формированию списков лиц, претендующих на досрочные пенсии ведется Отделением ПФР по Новгородской области в соответствии с подпунктами 1-21 пункта 1 статьи 27 и подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Списки льготных профессий и должностей, перечни рабочих мест и поименные списки застрахованных лиц передаются работодателями Новгородской области в ОПФР ежеквартально, в электронном виде.