Завтра в Окуловке пройдут общественные слушания по проекту постановления Правительства Новгородской области «О памятнике природы регионального значения «Заручевье».
По сути, границы памятника природы хотят изменить, чтобы он не мешал проекту скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Знаменитая благодаря Химкинскому лесу трасса М11.

Я уже писал не раз об этой истории, которая началась в 2009 году.
Вот заявление Новгородского клуба "Экология" по этому поводу.

 

Для приобщения к протоколу

общественных слушаний по проекту постановления

Правительства Новгородской области «О памятнике

природы регионального значения «Заручевье»


Согласно действующему на сегодняшний день постановлению Новгородской областной Думы от 29 июля 1996 г. №409-ОД естественной восточной границей памятника природы «Заручевье» является ручей Пневка.

Вынесенные на обсуждение проекты документов не уточняют, а цинично и беспардонно подгоняют северо-восточную границу памятника природы «Заручевье» под проект скоростной автомобильной дороги и отсекают значительную и важную в природоохранном и историко-культурном отношении часть памятника природы «Заручевье». Авторы паспорта памятника природы стыдливо прячут северо-восточную границу в лесных кварталах, хотя можно было написать просто «полоса отвода скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург».

Существующий вариант проекта трассы явился следствием вопиющей безответственности и непрофессионализма чиновников Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, которые письмом от 25.11.2009 № 3370 сообщили проектировщикам, «что особо охраняемых природных территорий регионального значения по оси трассы проектируемой автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке км 388,9 - км 573, 7 не расположено».

О пересечении трассой территории памятника природы (что является грубым нарушением законодательства РФ) мы сообщили 23 марта 2010 года на общественных слушаниях в г. Окуловка по материалам ОВОС проекта «Строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участках прохождения по Окуловскому району».

Как это могло случиться? Фантастика – но, как оказалось, Комитет не имел паспорта на ПП «Заручевье», и чиновники Комитета не умели читать карты (достаточно было взять описание границ из постановления Думы и посмотреть, где течет ручей Пневка)!

Сейчас нет времени описывать, какие ритуальные пляски выполнялись чиновниками Комитета, чтобы доказать «свою правду» и очернить общественников, требовавших соблюсти Закон (ничего более!). Вполне понятно, что проектировщики потребовали компенсации затрат на проведение изысканий и проектирование (а это десятки миллионов!). Руководство области вынуждено было начать торговаться…

Торг продолжался три года. Результат его и выносится на обсуждение 31 октября т.г. в Окуловке под видом «уточнения границ» памятника природы «Заручевье». В очередной раз Комитет оправдывает народное название – «Комитет по борьбе с природой».

За три года участники торга со стороны Новгородской области не нашли в себе мужества признать ошибку и пригласить общественность для обсуждения поиска решения проблемы. Отличный пример сегодняшней демократии по-новгородски!

В предлагаемых Комитетом материалах имеются ссылки на научно-исследовательскую работу, выполненную несколькими учеными кафедры лесного хозяйства НовГУ, заказанную и оплаченную проектировщиками. Однако даже в этой работе выводы авторов неоднозначны. В частности, п.5 раздела «Рекомендации» гласит : «Учитывая, что объекты мелиорации являются ценным историческим памятником первому гончарному дренажу в России, целесообразно провести более детальное обследование и изучение параметров дренажа с составлением схемы расположения коллекторно-дренажной сети, определением его технического и эксплуатационного состояния».

С работой Валдайского филиала Государственного гидрологического института нас не ознакомили. Однако даже в представленных Комитетом материалах цитируется из этой работы заключение о том, что категорически отрицать сохранение некоторой роли реликтовой мелиоративной сети нельзя.

В паспорте памятника природы пишется, что гончарная дренажная система 19 века является объектом особой охраны и что одной из целей создания ПП является «изучение и сохранение гончарной дренажной системы середины 19 века, а так же системы открытых дренажных каналов и канав».

О том, что в течение многих лет на территории памятника природы «Заручевье» работают ученые МГУ, и о результатах их работы Комитет скромно умалчивает. Ни слова нет в предлагаемых материалах и о работах на «Заручевье» новгородских ученых А.Н. и Э.А. Авдеевых.

Комитет не считает нужным отметить и тот факт, что более 10 лет на территории «Заручевья» ежегодно работает десант МСХА им. Тимирязева, и именно усилиями преподавателей и студентов Академии сделано очень много для сохранения территории усадьбы. А вот областная структура, которая обязана поддерживать ценные объекты в надлежащем состоянии, впервые нанесла мимолетный ознакомительный визит в «Заручевье» под нажимом общественности только в 2010 году.

Но и в сегодняшней ситуации мы будем продолжать борьбу за соблюдение Закона.

В частности,  мы считаем, что строительство трассы приведет к нарушению права граждан на свободный доступ на территорию памятника природы «Заручевье» и памятника истории и культуры «Усадьба «Матвейково».

Совершенно очевидно, что отмеченный гидрологами беспрепятственный в настоящее время сток вод в сторону ручья Пневки будет перекрыт трассой, и территория памятника природы и усадьбы вскоре превратится в болото (напоминаем, что от оси трассы до границы усадьбы всего 140 м!).

Загазованность от потока автотранспорта приведет к гибели уникальных хвойных растений-интродуцентов вследствие высокой чувствительности их к содержанию окислов азота и серы в атмосферном воздухе. Кстати, о нежелательности столь близкого к усадьбе прохождения трассы в одном из писем писал и Комитет.

Кроме того, создается реальная угроза уничтожения сети первого в России подземного гончарного дренажа, который, бесспорно, является объектом культурного наследия, но совершенно не исследован специалистами. Действующее законодательство гласит, что в этом случае профильный Департамент обязан выдать письменное предписание о приостановлении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ исполнителю работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25 июня 2002 г №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", заказчику и исполнителю работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность.

Считаем абсолютно недопустимым предлагаемый вариант изменения границ памятника природы «Заручевье».

Председатель Совета РОО «Новгородский клуб «Экология»

И.А. Почётова

 

 

Хороший материал Сергея Брутмана, посвящённый прохождению этой трассы через Новгородскую область, вышел в сегодняшней "Новой новгородской газете". Там также приводится текст заявления Клуба.