Квартирный ответ: советы продающим и покупающим квартиру

Вчера в группе сайта «Чудомама» ВКонтакте появилось такое сообщение: «Светлана Фёдорова: Внимание, мошенники. Уважаемые собственники жилья, будьте бдительны. Вчера у меня УКРАЛИ КОШЕЛЕК. Я собственница жилья, мне позвонили по моей квартире, мол можно прийти посмотреть. Конечно, приходите. ( мы все так). Пришли ко мне в 19 часов, мама на вид 45-50 лет и ее сынок, на вид до 30 лет. Со мной в квартире были 2 детей, 5 лет и 5 месяцев. Может это меня и спасло. Зашли, осмотрели квартиру, много наговорили комплиментов, что квартира хорошая, все берем, но сейчас сбегаем еще 1 вариант посмотрим и все. В то время пока в 1 комнате мамаша меня отвлекала минуты 3, ее сынок залез в мою сумку, которая стояла в прихожей и украл кошелек (в котором в добавок была карточка Сбербанка). После чего сын зашел в комнату, видимо дав знак, пора валить, и они шустро ушли. Пропажу я заметила через 10 минут, набрала их номер 8-965-806-89-06….но они меня сбросили, а позже отключили телефон. Знаете, не страшно что украли…..Просто фиг знает что у людей в голове в такие минуты, треснули бы по голове и забрали бы технику или еще что нить…..Видимо, удержало их пребывание со мной 2 малышей. Будьте бдительны».

Случай наверное редкий, и о возможности такого происшествия люди вряд ли думают. Но сейчас очень многие пытаются продавать квартиры самостоятельно или обзванивают всех риэлторов города, предложения об услугах которых найдут в сми, приглашая посетить свой дом незнакомых людей! Которых они никогда не видели!

Экономя деньги на риэлторских услугах люди готовы рисковать самым дорогим, что у них есть — это жизнь и здоровье, свои и своей семьи.

Рассмотрим ситуацию, когда при просмотре присутствовал бы агент. Во-первых, мошенники, позвонив и поняв, что это агентство, скорее всего не пойдут к вам, т.к. наличие при просмотре ещё одного постороннего человека, затрудняет такие действия. А если люди уже приходили с агентством, то они точно знают, что известны третьим лицам.

Под предлогом просмотра часто приходят чёрные риэлторы, которые сначала представляются покупателем и смотрят квартиру, а потом навязывают вам свои услуги. Если человек сразу побывал у вас дома, то, скорее всего, отказаться будет уже не просто хотя бы из-за того, что людям часто неудобно бывает отказать после того, как кто-то оказал ему какую-то услугу, в данном случае сэкономил время и приехал на дом. При обращении к риэлтору всегда важно сначала с ним познакомиться лично, а потом уже приводить его в свою квартиру. Если ваш агент не понравился вам на этапе знакомства, то вы можете уйти в другое агентство.

Очень часто, решив продать квартиру, мы начинаем искать знакомых ЧАСТНЫХ риэлторов, предполагая, что это улучшит качество услуг и будет стоить дешевле. Со знакомыми работать сложнее, вам уже неудобно обсуждать какие-то вещи, предъявлять претензии, торговаться, ведь на этом завязаны ваши будущие отношения с тем, кто порекомендовал вам специалиста. Работая со знакомыми, люди часто пренебрегают своими обязанностями, для предъявления претензий у этого специалиста должен быть вышестоящий начальник, который в случае конфликта передаст работу с вашим объектом другому своему сотруднику. Ну и, конечно же, даже со знакомыми желателен договор на оказание услуг. Если не на момент обращения, то хотя бы на этапе нахождения покупателя.

Ещё один вид обмана на современном рынке риэлторских услуг — это скрытые услуги. Выглядит это так: вы звоните в разные агентства в поисках квартиры. Вам что-то предлагают посмотреть, называют цену. Допустим, квартира вам понравилась и вы подписываете предварительный договор. И с удивлением видите, что в договоре с продавцом стоимость квартиры меньше, а просят с вас другую сумму, при этом настойчиво говорят про заключение договора с агентством с весьма немалым вознаграждением. Обычно это договор на информационные услуги, подбор жилья, а то и подбор этой самой квартиры, которую вы выбрали. Если вы начинаете возмущаться, вам советуют искать другую квартиру, на эту квартиру оказывается есть очередь и вам ничего не остаётся, как под давлением подписать и заплатить. Таким образом, риэлторы получают комиссионные и с вас и с продавца. Более того, в таких случаях часто зарабатывают два агентства, а иногда и больше. Вы платите за то, что вам просто нашли квартиру в газете, а ведь вы могли бы сделать это и сами, бесплатно.

Иногда бывает хуже: вы находите квартиру сами, а вам всё равно предлагают такой договор, вы имеете право его не подписывать и не платить. Ведь лишние 50-100 тысяч в момент покупки квартиры — это редкость. Если у вас нет времени и желания искать квартиру самостоятельно, лучше обратиться в одно агентство, заплатив за подбор жилья и сопровождение сделки. В любом случае, если вы не понимаете что происходит и за что вы платите, стоит задуматься, а не пытаются ли вас ввести в заблуждение. И ещё, вам важно познакомиться с продавцом перед передачей задатка, а также узнать о всех аспектах сделки у него самого. Если вас с продавцом стараются друг другу не показывать, то тут что-то не так.

При выборе агентства обратите внимание не на разрекламированность и не на знакомство, а на честность, открытость и стаж работы агентства на рынке недвижимости. Последнее достаточно важно, т. к. на рынке риэлторских услуг очень много дилетантов пытаются заработать свой хлеб.

И ГЛАВНОЕ! Не забывайте об элементарных мерах безопасности. Перед приходом чужих людей уберите из прихожей сумку, кошелёк, телефон, ключи. Также не отставляйте эти вещи в легко доступных местах. Предупредите близких о том, что к вам придут. Если люди показались вам подозрительными, говорите о том, что, например, сейчас муж с работы придёт, ждёте гостей и т. п.

Надеюсь, что все эти советы помогут вам решить свой квартирный вопрос без потерь.