Илья Подстрелов: «Хочу устроить грандиозный камбэк»

2 ноября в Новгород во второй раз приехал Илья Подстрелов, в прошлом участник дуэта «Фактор-2». Почему же такой популярный проект подзабыли? Чем сейчас занимается музыкант? На эти вопросы Илья ответил «Вашим новостям» перед выступлением.

- Илья, скажи, «Фактор-2» все еще жив как проект? Почему сегодня группа менее известна, чем в 2005, когда молодежи срывало голову от вашей музыки?

- Нет, проекта как такового уже не существует, группа распалась и теперь мы работаем сольно. Володя, в основном, работает в Германии, а я в России, так как два с половиной года назад решил уже окончательно и бесповоротно переехать жить на Родину. Почему менее популярной стала? Потому что подзабыли… Почти пять лет просидели за границей, соответственно, и слава ушла сама собой.

- Что вы делали за границей и почему уехали?

- Хм… Мы начали помимо музыки еще малый бизнес, распространяться не буду, что мы делали, но по русскоязычным клубам все же концерты в Германии не прекращали давать, ведь русских в Германии почти шесть миллионов. На данный момент с Германией не работаю, в России создал новый коллектив и начинаю снова раскручивать то, что было известно ранее. Коллектив из барабанщика, бас-гитариста и клавишника. Репетируем почти каждый день, кроме тех дней, когда приходится выезжать на концерты.

- Как тебя свела жизнь с Андреем Камаевым? Многого ли совместных работ появилось на свет и что это за работы?

- С Андреем познакомились года четыре назад, в России, я часто приезжал сюда - он пришел на один из наших концертов, с тех пор мы начали общаться. У Андрея своя музыкальная студия, мы обменивались ценным опытом, он очень талантливый аранжировщик и работал в свое время на банкетах. Собрали общий коллектив с ним. Его не задевает, что мы раскручиваем бренд Ильи Подстрелова - он мой друг и хочет помочь.

- Так почему же решили переехать в Германию и почему прошло разделение?

- Вообще, все творчество « Фактор-2» начиналось в Германии, в конце 2000 года начали гастролировать - тогда это был феномен в Германии, во всех русскоязычных клубах. Тогда преобладала в основном танцевальная музыка - «Руки Вверх», «ТурбоМода», а тут мы из «дворовщины» вышли, диск сам по себе распространился из рук в руки, из уст в уста, в машинах молодежь слушала, а когда пошли первые концерты- залы были переполнены. Через три года бурных гастролей приехал Серега Жуков, солист « Руки Вверх», он тогда продюсерской деятельностью занимался, ему понравилась наша музыка и он начал продвижение нашего творчества уже в России. В принципе в наше творчество больших финансов не вкладывалось - вот как «Сектор Газа»… Как резко взлетели, так же резко и упали…

- И еще вопрос. Устраивает ли тебя то, чего ты достиг в жизни, или хочется большего?

Илья вздыхает, раздумывает секунду и выдает:

- «ДА НЕ УСТРАИВАЕТ МЕНЯ! Поэтому я борюсь, вообще я упертый как баран, очень многим пришлось пожертвовать ради музыки и переехать в Россию. Переехал совершенно один, здесь написал много нового материала и сейчас мы хотим устроить грандиозный камбек. Но естественно не сами, потому что у самих мало что получится, а с помощью компетентных людей.

- Илья, складывается впечатление, что с Владимиром Панченко вы находитесь не в ладах.

- Да, у нас плохие отношения… Он обиделся на меня из-за того, что по моей инициативе, получается, произошел распад группы. Меня не устраивало с ним работать, и я ушел. У него на меня большая обида, он со мной больше не общается.

- Расскажи, как тебе Великий Новгород, навестишь нас еще?

- Этот город мне по душе - здесь живут хорошие люди, с которыми я нашел быстро общий язык. Сегодня на радио «Европа Плюс» ездил, общались. Да и сам городок уютный, чистенький… Мне нравится. Я не зажравшийся человек, поэтому мне нравится, в принципе, все.

Илья выступал в Новгороде немного простывшим, и после каждой песни, подходя к ди-джею, пил горячий чай. И продолжал петь. Тем более что молодежь требовала: «Пой, давай пой, не устали мы!»

А голос все тот же сладкий и такой же молодой, что заставлял нас улыбаться, заслышав « А на балконе мы одни - твои родители ушли»…

Замечательный дуэт возник в этот вечер - песню «Таня-Танюша» Илья исполнил вместе с Робертом Степаняном, арт-директором «Bunker Night Club». Роберт, признаться честно, вы нас удивили! Просим на бис!

А потом публика стала требовать песню, которую не хотели ставить ни на одной волне - «Шалава». Не хотел Илья ее исполнять, стиль поменял на милого и повзрослевшего, возможно. Но новгородцы… требовали и требовали, и Илья исполнил желание публики.

Сразу после песни на сцену выбежала девушка, которая попросила у Ильи микрофон. Она сказала, что «Фактор-2» воспитал на своих песнях то поколение подростков, что заслушивало кассеты до дыр, прокручивая снова и снова «Война - бесконечная стрельба над головой, и лежит в сырой земле товарищ мой…». Слова благодарности и восторженный тон были приятны исполнителю. Еще бы, даже мы не смогли удержаться и подпевали в унисон Илье.

Слушатели не хотели его отпускать, но все же сжалились и Илья отправился пить чай с медом. Илья, от лица молодежи мы говорим тебе огромное спасибо! Приезжай к нам еще, мы были рады тебя видеть!

P.S. А в следующий раз желаем услышать песню, которая сейчас набирает известность. Новая песня Ильи Подстрелова и «Бурановских Бабушек» «Гимн молодости» feat Dj Slon. Удачи, Илья! Все обязательно будет - это только начало!

Фото предоставлены клубом «Бункер», фотограф: Мария Моркина