С 1 июля в Новгородской области начал действовать специальный налоговый режим для самозанятых. Выясняем, чем он хорош и как на него перейти

С 1 июля на территории Новгородской области появился новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Сегодня, 7 июля, заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов рассказал журналистам, чем хорош этот режим и кому он подойдет.

Новый режим могут применять все физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников. Имеется ограничение по выручке: не более 2,4 млн рублей в год. Кроме того, самозанятость исключает некоторые виды деятельности. Например, нельзя торговать подакцизными товарами.

В чем же преимущества перехода на самозанятость?

- Во-первых, это низкая ставка налога: 4% для тех самозанятых, которые ведут расчеты с другими физическими лицами, и 6% для тех, кто ведет расчеты с юридическими лицами. В эти 4% и 6% входят страховые взносы и медицинское страхование. Все остальные налоги не уплачиваются самозанятыми, то есть они освобождены от НДФЛ, от налога на добавленную стоиомсть. Мы надеемся, что в этом году жители Новгородской области проявят активность. Речь о тех, кто занимается бизнесом, тех, кто, к сожалению, пока еще находится в тени, тех, кто собирается заняться бизнесом. По нашим подсчетам, таких порядка 5 тысяч, и мы надеемся, что в этом году хотя бы половина из них зарегистрируются в качестве самозанятых,

- отметил Евгений Богданов.

Режим самозанятости позволяет легально вести бизнес и иметь доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом не надо заполнять налоговую декларацию, не надо покупать контрольно-кассовую технику: чеки можно формировать в мобильном приложении «Мой налог».

Зарегистрироваться совсем просто. В налоговую инспекцию идти не нужно. Можно пройти процедуру в личном кабинете налогоплательщика, в мобильном приложении «Мой налог» или на портале Госуслуг.

Подробнее о режиме самозанятости рассказывается на соответствующем сайте.

Добавим, сейчас число заявлений, поданных новгородцами, которые решили перейти на этот режим, приближается к 300.

Фото: из открытых источников в интернете