Карлики и колоссы – недозавоеватели России и их амбициозные речи

«Россия – объективно ослабевающая в экономическом и демографическом плане держава», – заявил глава внешней разведки Великобритании Ричард Мур.

Подобного рода высказывания, по-видимому, должны не просто успокоить западного обывателя, взбудораженного постоянными сообщениями о невероятной агрессивности нашего государства, но также и вдохновить сомневающихся «ястребов» в их дальнейших попытках давления на Россию.

Технология эта, надо сказать, не нова, но, признаться, малоэффективна.

Позволю себе напомнить о подобных заявлениях, в разное время прозвучавших из уст фигур куда как крупнее пресловутого Мура.

«Россия – карлик. Я поставлю её на колени», – заявил глава Швеции Карл Виттельсбах накануне путешествия в нашу страну.

Во-первых, при подготовке к речи, конечно, надо советоваться с консультантами. Карлик по-русски – уменьшительно-ласкательное от Карл. Подобная игра слов, несомненно, должна была сыграть не в пользу говорящего.

Во-вторых, планируя поездку в Россию, стоит принимать во внимание разницу темпераментов и коммерческой чистоплотности населения, проживающего в намеченной к посещению стране. Уже неоднократно были замечены факты мошенничества среди посреднических фирм, оперируемых малороссами. Путёвки необходимо приобретать напрямую у хозяев.

Итог – плачевен. В связи с неприятностями, возникшими у туриста в Полтавской области России, гражданин Швеции Виттельсбах был вынужден переехать на ПМЖ в Турцию, значительно, правда, сэкономив на билетах. От Полтавы, благо, было уже рукой подать.


«Я покорю отсталую Россию», – выразил надежду один из руководителей Германии, Фридрих Гогенцоллерн.

Процесс покорения, однако, дал сбой. Стремясь приобщиться к общеевропейским ценностям, отсталая Россия в довольно многочисленном составе вскоре сама посетила столицу покоряющего государства. Было много интересного.


«Россия – колосс на глиняных ногах», – предположил очередной европейский лидер, уроженец Корсики, 1769 года рождения, Наполеон Бонапарт.

Человек, надо сказать, неудачно выбрал и цель, и попутчиков, и время, да и способ посещения нашей страны. Любопытство его, впрочем, вполне объяснимо – кому было бы не интересно посмотреть на странное инженерное сооружение?

Многочисленные психологические травмы и прочие потрясения, пережитые указанным гражданином Франции в ходе экскурсии, вынудили его присмотреться повнимательнее к более спокойным островным путешествиям.

А колосс на своих глиняных добрался всё же до Парижа. По-видимому, для того, чтобы уже один раз показаться и оградить чрезмерно любопытных европейцев от дальнейших необдуманных поездок.


«Я завоюю СССР к концу года», – объявил перспективный работодатель, тоже, кстати, гражданин Германии, Адольф Шикльгрубер.

Очень хотел, чтобы славяне рабочими местами были обеспечены. Гарантированно. До самой смерти.

Покончить с завоеванием до конца года не вышло. Что-то не так у него пошло. В итоге, расстроился, съел чего-то не того и попросил сжечь его во дворе. Так и сделали. А русским пришлось с разъяснениями опять до Берлина добираться.


«Экономика России разорвана в клочья, а сама страна изолирована», – уверенно высказался начальник Америки, Барак №…, тьфу ты, в смысле, Обама. Африканец. Очень серьёзный мужчина.

Пока соплеменники теперь уже бывшего начальника успешно громят некогда вверенную ему страну, мы ищем клочья собственной экономики. Хорошо, что изолировали. Иначе вообще бы и искать нечего было.

В общем, ребята, поосторожней надо с высказываниями. Полистайте историю. Там всё написано.


 Изображение: художники Кукрыниксы