Как, используя Навального, «Яблоко» планирует попасть в Госдуму

Кто бы мог подумать, но вот ведь случилось: Григорий Явлинский выступил с программной статьей «Без путинизма и популизма», в которой весьма жестко прошелся по Алексею Навальному. Жестко для либерала, разумеется. За что был подвергнут чуть ли не остракизму со стороны ряда однопартийцев и некоторых видных представителей экспертного сообщества.

Приведем несколько примеров.

Петербургское отделение «Молодежного Яблока» заявило, что статья экс-председателя нанесла «политический ущерб партии».

Заместитель руководителя нижегородских яблочников Алексей Садомовский написал, что «заявление г-на Явлинского не является общей позицией партии, и очень надеюсь, что и не станет».

Яблочник и телеграмщик Михаил Плетнев выступил в поддержку Навального, назвав статью Явлинского частным мнением. Под его заявлением, по его словам, подписались более 100 членов партии (правда, без права голоса).

Известный оппозиционер Евгений Ройзман заявил, что после материала Явлинского его выдвижение от «Яблока» на выборах в Госдуму-2021 «стало невозможным» (объективности ради уточним, что Ройзману, по словам нынешнего председателя партии Николая Рыбакова, никто и не предлагал идти от «Яблока»).

«Текст Явлинского — это еще одно подтверждение того, что статус Навального в оппозиционной среде укрепляется. Он становится ее безусловным лидером. Нарциссичный лидер "Яблока" просто не в силах этого перенести», — отреагировал в своем «Фейсбуке» политолог Аббас Галлямов.

С ним, в общем-то, солидарен и председатель исполкома гражданской коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов: «Когда он сидел в маленькой комнатке под лестницей в офисе «Яблока» на ул. Пятницкая, будучи ответственным за уличные акции в Москве. Яблоко в некотором смысле являлась кузницей кадров либерального толка. Но при Явлинском никто из ярких начинающих политиков не мог добиться самореализации. Возникали конфликты. То Навальный, то Яшин, то Кац и т.д. Поэтому недавние высказывания Явлинского не являются неожиданностью», — написал он в своем телеграм-канале (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

А что такого уж написал Явлинский?

Во-первых, заклеймил несанкционированный протест: «Протестные волны, периодически поднимавшиеся за эти годы в России, никогда не представляли серьезной проблемы для властей. Главный реальный результат этой протестной активности — рост числа арестованных и политических заключенных, в отношении которых никакое «общественное давление» не формируется и которых никто освобождать не собирается. На этом фоне еще один такой цикл уличных акций — это путь к еще большему разочарованию», — констатировал он (и не сказать, что здесь он так уж не прав).

Ябнал 1

Фото: AP Photo, Evgeny Feldman

Во-вторых, указал на характер деятельности Алексея Анатольевича, много лет работавшего — что уже ни для кого не является секретом — то на одну «кремлевскую башню», то на другую: «Навальный вернулся в Россию намеренно, несмотря на недвусмысленное предупреждение со стороны властей об аресте. Решение суда о заключении Навального — политическое. Но политическими были и замена приговора по делу «Кировлеса» на условный в июле 2013 года, и передача ему властями подписей для участия в выборах мэра Москвы, и игнорирование неоднократных привлечений к административной ответственности и поездок за границу как законного основания для замены условного срока на реальный. Все судебно-правовые события, происходящие с Навальным, политически мотивированы и до самого последнего времени отражали, мягко говоря, внутриэлитные интриги и противоречия. И всем, кто выходил и еще будет выходить на улицы в поддержку Навального, полезно понимать те общественно значимые роли, которые он играет в последние годы», — подчеркнул он, добавив, что «как блогер-разоблачитель, «ревизорро» верхних эшелонов российской власти и бизнеса Навальный служил индикатором, позволявшим по характеру транслируемой информации судить о подковерной борьбе внутри элит». И с этим тоже не поспоришь.

И в-третьих, обвинил самого раскрученного российского оппозиционера в национализме, фашизме и вождизме, для его характеристики использовав цитату Валерии Новодворской: «Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм… Волна, которая сейчас поднимается, поднимается отнюдь не только против Путина. Она поднимается за недемократическое будущее России. Она поднимается за прошедший коммунизм или за будущий фашизм. И Навальный — один из потенциальных лидеров этой новой погибели». Ну про национализм и вождизм — это уже общие места. Тут возражать — даже пытаться! — бессмысленно.

И вот за это понесся вихрь критики на «лицо» «Яблока» (поскольку Явлинский как был, так им и остался).

Пошли даже разговоры об его исключении, которые, правда, пресек Рыбаков, заявив, что исключать не планируется, да и позиция Явлинского — новизной не блещет. Просто «новички» еще не совсем понимают — вот и ерепенятся. «Нельзя говорить о каких-то существенных волнениях в „Яблоке“, большинство наших партийцев понимают, что такую позицию „Яблоко“ занимает с момента своего основания, ничего нового [в заявлении Явлинского] нет», — отметил он.

Ябнал 2

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Тем не менее гвалт получился знатный.

И все это на фоне известия, что партия ведет переговоры с Любовью Соболь, одной из самых известных сторонниц Навального, по поводу выдвижения от «Яблока» на выборах в Госдуму-2021.

Какая-то странная рассогласовочка, что можно даже подумать, что это такая попытка расколоть «Яблоко» на два лагеря, в особенности учитывая предложение руководителя региональных штабов Навального Леонида Волкова: «Ни одна партия в истории России не исключила столько членов „за нанесение политического ущерба“ сколько партия „Яблоко“. Явлинский нанес сейчас огромный политический ущерб? Очевидно. Исключайте его нахрен, и осенью можно будет сделать отличную коалицию», — сделал он наметку на будущее (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Но это вряд ли.

Тогда что?

«Надежда, что заметят и зачтут. Может, и пятипроцентный барьер преодолеть помогут наконец-то», — как предположил Галлямов?

Ну, скорее всего, не без этого: договоренности с администрацией президента (АП) наверняка есть (тем более еще несколько месяцев назад прошел слух, что Явлинский ведет переговоры с АП по поводу прохождения в Госдуму).

Однако, по всей видимости, игра ведется более тонкая. Явлинский как «отец партии» публично отрекается от Навального, при этом «Яблоко» берет под крыло Соболь и, вероятно, еще кого-то из навальнистов, дабы держать их под контролем и вместе с ними переманить часть «навальнистского электората». Возможно, даже с перспективой расколоть, на что, кстати сказать, указал Скурлатов, движение Навального, ибо без своих сторонников — в широком смысле слова: от Соболь до рядовых, выходящих на митинги, — о нем забудут очень быстро.

А «Яблоко» получит несколько мандатов в Госдуме. Ну или один, как «Родина». Вот такой обмен. Политический бизнес на факторе Навального.

Фото: Александра Мудрац/ТАСС