Как уходил Сергей Митин...

Нынешний рождественский визит президента РФ Владимира Путина в Великий Новгород оставил ощущение некоей недосказанности. С одной стороны, человека, конечно, можно понять: возвращение, так сказать, к тому, к чему сам ранее имел отношение (в смысле инициативы по возрождению и финансированию реконструкции церкви Николы на Липне). С другой стороны, все, конечно, ждали насыщенного и конструктивного диалога с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Второе — не случилось. Вообще... 

И кто-то уже говорит об отсутствии личного контакта как о знаковом событии. Ну-ну! Не надо нагнетать! 

Тем более что ранее, ещё до поездки Владимира Путина (когда была информация, что, может быть, приедет, но не факт), люди знающие говорили о другом. О том, что всё это (если приедет на Рождество) уж очень похоже на дежа вю. И не самое воодушевляющее для Андрея Никитина. 

Давайте вспомним, как события развивались в 2017 году, когда Владимир Путин в первый раз встретил Рождество в Великом Новгороде. 

Тогда ещё не было этого страшного слова «коронавирус», сам визит в нашу область главы государства «подавался» широко и «освещался» активно, а рождественская служба в одном из соборов Свято-Юрьевого монастыря проходила при достаточно большом стечении народа, и не только из числа security президента. 

Тогда, если кто не помнит, губернатором Новгородской области был Сергей Митин. На протяжении чуть не всего визита он сопровождал президента, предупреждая каждый его шаг. 

Стали воистину народными слова Сергея Митина, вошедшие в сюжеты федеральных телеканалов, когда он, как истый экскурсовод, водил Владимира Путина по Георгиевскому собору монастыря и вещал вдохновенно: 

– Сейчас мы вам покажем... Одни из таких, первых, фресок, они её клали на пол, самое главное. И мы сейчас это всё собрали, сейчас это в нашей мастерской всё пытаются восстановить. 

И кушали они уху вместе. И всё, казалось, просто замечательно. 

Путин уехал. Митин остался. 

Но, неведомо кем пущенные, уже пошли — пошли! — слухи о грядущей отставке новгородского губернатора. 

Прошёл лишь месяц после отъезда Владимира Путина, и в нашем Великом Новгороде случился хоккейный турнир четырёх наций среди сборных юниоров. И на его финал, состоявшийся 11 февраля, что немало удивило коллег, пожаловал Сергей Герасимович, который ранее никогда не был замечен в хоккейных пристрастиях. Но именно он вручал награды победителям (а победила сборная России). 

Все журналисты ждали тогда речи губернатора. Но не дождались. Сергей Митин к пишущей братии не подошёл. 

А 13 февраля, в понедельник, тогдашним директором ОГАУ АИК Анатолием Гусевым был брошен клич: Сергей Герасимович проводит «пресс-подход». 

К чему бы это? 

Изначально тема заявлена не была. И многие даже думали, что пресс-подход связан как раз с победным хоккейным турниром. 

Оказалось, всё не так... 

Рассказывает коллега Александр Власов: 

– Как сейчас помню, начало было назначено на 10 утра. Все пришли, поднялись на третий этаж. Ждали. Сергей Герасимович задерживался. Потом вышел Анатолий Гусев, объявил, что... никаких вопросов. Сергей Герасимович скажет только то, что намеревался сказать. Сделает заявление, и всё. И очень внимательно, выразительно и строго оглядел собравшихся. И удалился. И тут вышел Митин. С непроницаемым лицом обошёл журналистов. Остановился. И сделал очень краткое заявление о том, что впереди выборы, и он участвовать в них не будет: будет ждать решения президента касательно собственного будущего. И всё... Возникла недоуменная пауза. Митин развернулся и ушёл. Никто толком не понимал, что произошло. Никто толком не понимал, что писать либо о чём сообщать. Я лишь призвал коллег: только не пишите слова «отставка» либо «увольнение» – эти слова Митин не произносил. Главная новость – это то, что Митин отказался от участия в губернаторских выборах. Собирались уже расходиться, но в этот момент к журналистам вышла пресс-секретарь губернатора Елена Пилосова. Взволнованная, раскрасневшаяся... И произнесла: пишите, что всё — Сергей Герасимович написал заявление об отставке, о досрочном сложении полномочий губернатора Новгородской области. 

По словам Александра Власова, когда он выходил из Дома советов, не мог не обратить внимание на автомобили с характерными номерами прокуратуры и СУ СК. 

Может, просто совпадение... 

Но у всех тогда создалось впечатление, что Сергей Митин очень не хотел покидать любимое кресло. И до последнего не верил, что это придётся сделать. 

...А уже в 12 дня по федеральным каналам прошли сюжеты о встрече Владимира Путина и никому тогда ещё неизвестного Андрея Никитина, на которой один напутствовал другого, вступающего в должность временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области. 

И услышал новгородский люд: 

«Принять отставку губернатора Новгородской области Митина С.Г. по собственному желанию. Назначить Никитина Андрея Сергеевича временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Новгородской области. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания». 

14 февраля Андрей Никитин прибыл в Великий Новгород. 

...Вот, собственно, и всё. Мало кто верит, что история может повториться. Но всё же, думается, 13 февраля этого года Андрей Сергеевич захочет пережить, не заметив. По-человечески — понятно. 

А Сергей Митин, в конечном итоге, вышел из ситуации не то что с большими потерями, но, скорее, с обретением. Он не разделил печальные судьбы российских отставников-пенсионеров. Сегодня Сергей Герасимович, если кто забыл, – член Совета Федерации РФ, первый заместитель председателя Комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Всё у него хорошо. Немного постарел, правда... 

Фото из открытых источников в сети Интернет