Деньги на лекарства как бы есть, но лекарств как бы нет. В Минздраве России новгородским чиновникам от здравоохранения предложили внимательно изучить лекарственные проблемы

В ноябре в студии «Ваших новостей» мы беседовали с Сергеем Максименко, который рассказал о том, что несмотря на требования федерального законодательства его сын Кирилл, страдающий онкологическим заболеванием, положенными лекарствами не обеспечен.

Сергей говорил и о том, что написал обращение в министерство здравоохранения Новгородской области.

И вот ему пришёл ответ из Минздрава России, в котором чиновники как бы соглашаются:

Обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам врача (фельдшера) за счёт средств федерального бюджета осуществляется на основании Федерального закона от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в соответствии с которым установлены социальные гарантии гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами.

И это всё про Кирилла, который «признан инвалидом в установленном порядке и имеет законное право получать лекарственные препараты за счёт федерального бюджета».

Идём дальше.

В своём интервью Сергей Максименко говорил о конкретном препарате, который не получает его сын, - о «вориконазоле». Можно, конечно, предположить, что именно этот препарат не закупается, так как его нет в каких-нибудь списках и т.д., если бы не одно «но».

Согласно всё тому же ответу, «вориконазол» в списках... есть. Цитируем:

Перечень лекарственных препаратов, закупаемых за счёт средств федерального бюджета утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 №2406-р.

Лекарственный препарат «вориконазол» включён в вышеуказанный перечень.

Ага, и тут вроде ясно: препарат для тех, кому он полагается бесплатно, должен закупаться за счёт федеральных средств, так как в списках он - есть.

И вот тут-то в который уже раз задумываешься: а почему тогда человек им не обеспечен?

И напрашивается ответ: очевидно, в Новгородской области, вопреки требованиям ФЗ «Об основах охраны здравоохранения граждан Российской Федерации», отсутствует чёткое исполнение «разработки, утверждения и реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, организации обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями для медицинского применения».

Говоря простым языком, местные чиновники от здравоохранения должны были давным-давно разработать план: как, кому, когда и в каких объёмах поставлять лекарственные препараты и изделия.

Но, судя по тому, что происходит, что-то пошло явно не так, и план даёт постоянные сбои – будь то вопрос с обеспечением лекарствами детей-диабетиков, или детей-инвалидов, или онкобольных.

Можно, конечно, вспомнить ставшую уже крылатой фразу одного известного российского политика: «Денег нет, но вы держитесь!». Но в этот раз она будет звучать цинично и кощунственно.

Согласно всё тому же ответу Минздрава России, следует, что денежки-то регион получил:

В рамках переданных субъектам Российской Федерации в соответствии с ч. 1 ст. 4.1. Федерального закона №178-ФЗ полномочий по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами (...) предусмотрены бюджетные ассигнования для предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субвенций на организацию обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на 2020-2022 годы.

То есть деньги выделены, а лекарств нет, так выходит?

Или в Минздраве России опять мало денег выделили, и на всех не хватает? Тогда, возможно, стоит довести до сведения чиновников федерального уровня более реалистичную картину происходящего на вымирающей Новгородской земле?

Ну, и в завершение ещё одна цитата из ответа:

В соответствии со статьями 8, 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Департамент предлагает Министерству здравоохранения

Новгородской области обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения Сергея Максименко по вопросу обеспечения его сына Кирилла Максименко».

Так что вы всё-таки держитесь!

«Ваши новости» будут следить за развитием ситуации.

Фото из открытых источников в интернете.