«Это провал!» – в таких случаях думал Штирлиц. Читатели «Ваших новостей» о «большой» пресс-конференции губернатора Новгородской области Андрея Никитина

Послесловие к опросу «Ваших новостей» на тему: «Ваше впечатление от пресс-конференции губернатора Новгородской области Андрея Никитина?»

Ежегодная «большая» пресс-конференция губернатора Никитина – событие, бесспорно, знаковое. До пресс-конференции Самого, конечно, далековато, но тем не менее каждый год люди ждут, что нового скажет губернатор. 

Правда, сам Андрей Никитин, чувствуется, не большой любитель подобных принародных выступлений. Он явный интроверт, голосом обладает тихим и, скорее, умиротворяющим. На «выходки» решительно не способен. Не может изобразить «суровый взгляд» Сергея Митина, от которого кровь стыла в жилах, либо «свойскую усмешку» Михаила Прусака - и сразу было ясно: "наш, наш!". До сих пор Андрей Никитин загадочен. И с отношением к нему большинство новгородцев так и не может определиться. 

Но выходить к народу надо. Велено! И он выходит – хотя бы раз в год. 

Последняя пресс-конференция продолжалась около полутора часов. Спрашивали. Отвечал. Более всего запомнился в этот раз смешным «ляпом», перепутав название журналистского конкурса и объявив «Хрустальный пегас» - «Хрустальным пеликаном». 

Вынося на обсуждение вопрос о впечатлении новгородцев от пресс-конференции, мы допускали, что немного будет проголосовавших. Получилось, однако, не так уж и плохо: и по количеству просмотров, и по количеству голосов. 

Но очень плохо, если говорить совсем уж откровенно, для самого губернатора. 

Самым популярным ответом стал такой: «Нет более унылого зрелища!». Всё время голосования результат этого варианта стремился к тому, чтобы перебраться за 50 процентов, но так и не достремился. В итоге на данный момент за него проголосовало 48 процентов участников опроса. 

Впрочем, если учесть, что 20 процентов респондентов признались, что «Не смотрели…» пресс-конференцию (что, в принципе, тоже показатель), то можно смело говорить о том, что «унылым зрелищем» пресс-конференцию воспринимает значительно больше половины принявших участие в голосовании СМОТРЕВШИХ мероприятие читателей «Ваших новостей». 

Лишь 2 процента участников голосования восприняли встречу друзей как «Очень живой и интересный диалог!». Ещё 2 процентам «После пресс-конференции всё стало ясно и понятно»

Мало! Очень мало! «Это провал!». 

И, определённо, и самому губернатору, и его главному информ-помощнику Николаю Шестакову есть над чем работать, чтобы завоевать интерес народа! 

Между тем, вторым по популярности ответом посмотревших пресс-конференцию читателей стал такой: «Странно, что не был задан прямой вопрос, когда намерен покинуть Новгород» (14 процентов). 

Хотя, думается, сам Андрей Никитин его ждал (в связи и с распространившимися слухами о грядущем переводе в Москву). И по своей инициативе принялся говорить о перспективах. 

Дословно: 

«Периодически мне Николай Робертович сбрасывает фантастические какие-то версии (да?), куда меня отправляют, куда отсылают и так далее. На самом деле, коллеги, самое опасное это начать фантазировать (да?), не занимаясь при этой текущей работой и теми болезненными вопросами, с которыми мы все с вами сталкиваемся. Поэтому я так иногда поднимаю, конечно, глаза вперёд, но сам смотрю вниз, туда, под ноги к себе (да?) и стараюсь решать те проблемы, которые есть сейчас, а не думать о том, где и кем я буду через пять лет». 

Из чего можно сделать вывод, что бросать Новгородчину Андрей Никитин не намерен (посмотрим - увидим!). Так что… Надо работать! И над риторикой – тоже! 

Удачи всем! А «Хрустальный пе…гас», конечно, радость для коллег. Все ждут-с!